明理善管 欢“剧”一堂 第十届管理情景短剧大赛举行

发表日期: 2018-05-11 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 陈梦雨 摄影 许心雨明理善管,欢“剧”一堂。56日下午,第十届管理情景短剧大赛在大学生活动中心五楼举行公共管理学院党委书记李家文,副教授张祚,副书记曾艳,校团委副书记张慧智,社会学院团委书记甄诚,经济与工商管理学院团委书记王琰,教育信息技术学院团委书记胡玮玮,公管学院团委书记佐一男等担任评委。

李家文书记在致辞中指出管理学是一门应用型学科,必须通过组建学术社团、参与科学研究、走出校园实践等形式,深入学科、拓宽视野、学以致用,提升能力。他很高兴的看到作为学院精品活动之一的管理情景短剧大赛,已经受到其他学院学生的关注和参与,他希望以此为纽带,促进学院间的交流和联系,让更多的同学收获管理知识,领略管理风采,学会自我管理。

随后8支参赛队伍结合所学所知的管理知识,运用戏剧元素,自编、自导、自演,给观众带来了一场场精彩的剧目。预科同学表演的《无管不方圆》通过展示办公室的日常情景,揭示管理在企业文化中的重要性;《山林客栈》以客栈管理为背景,揭示了企业用人应遵循人职匹配的原则;管不行》则以戏中戏的形式,讲述了女儿故意设置不当管理染坊,以唤起患病父亲的记忆的故事,四院联合表演的《泄密风云》展现了两个公司运营中既有竞争也讲公平的温情;化学学院同学表演的《真假玉环》则揭示企业经营不能以假充真。公管学院同学表演的《自我管理重如山》再现了校园生活中各类需要自我管理的场景,强调学生自我管理的重要性;《管傲江湖》则演绎了管理中的人本原则。经济与工商管理学院同学带来的《招聘会之奇葩大会》再现了企业面试场景,揭示了企业对于人才的要求。

专家点评环节,张祚老师肯定了以情景短剧再现管理知识的活动形式,认为作品联系古今,从人才招聘、管理规范、企业文化建设等方面,用独特的方式展现管理魅力,这也是同学们学用结合,学用相长的最好诠释。他为同学们的精彩演绎点赞,也希望今后剧本选题涉及的管理领域可以更宽泛、管理理论植入情景可以更深入,剧目场景变更可以更优化等。

最终经过评委打分,《管不行》获得一等奖,《山林客栈》《管傲江湖》获得二等奖,《自我管理重如山》《泄密风云》《招聘会之奇葩大会》获得三等奖,《无管不方圆》《真假玉环》获得优胜奖。

管理无处不在,无时不有。学院立足专业,围绕特色,打造了模拟公务员招考大赛、管理情景短剧大赛、管理讲堂等特色活动,提高学生的专业素养,同时也加大活动宣传,以期吸引其他学院的学生参与活动,了解管理、热爱管理、选择管理。