人民出版社编辑部、新华文摘杂志社高级编辑胡元梓来我院讲座

发表日期: 2018-05-26 作者: 袁迎辉 阅读次数:

公管在线讯(通讯员:袁迎辉)525日下午4点,人民出版社编辑部、新华文摘杂志社高级编辑、中国人民大学公共管理学院、四川大学公共管理学院客座教授胡元梓应邀来我院做了题为“为文为学与为人”的专题讲座。我院徐增阳副院长、戴胜利副院长、李哲老师、冷向明老师参加了本次讲座,辅导员魏寅老师和管院博士生、硕士生、本科生参加了讲座。本次讲座由我院徐增阳副院长主持。

本次讲座分为“为什么要发表论文”、“论文的结构”、“审稿标准”、“选题问题”等十二个版块展开。从为什么发表论文,到最后论文投稿,胡老师根据自己多年来的学习工作思考,为同学们细致讲解了一番,精彩独到之处引得同学们掌声阵阵。譬如利用中国传统方法讲述论文写作中的要求,从“身口意”、“闻思修”、“戒定慧”、“境行果”,四个方面展开阐述,最后提出“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白”。全新的角度,精彩的讲解,令同学们受益良多。最后,胡老师给大家提出要有一颗无上正等正觉之心;一个长期的研究方向;读书明理;打破学科界限,与研究方向保持高度的敏感性;要观察社会日常生活,将社会观察与研究方向密切地结合起来,这五点要求寄托着胡老师对同学们的殷切期盼。最后,讲座在掌声中圆满结束。