“创青春”省赛落幕 我院项目喜获一金一银

发表日期: 2018-05-31 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 许心雨)5月26日-27日,2018年“创青春·汇得行”湖北省大学生创业大赛终审决赛和闭幕式在武汉理工大学举行。我院参赛项目全部获奖,其中《“大城风贩”——流动摊贩服务自制平台》获创业计划赛金奖,《“助力·筑梦”社区残障人士教育就业服务驿站》获得公益创业赛银奖。

2015级本科生孙静竹负责的“大城风贩”项目由戴胜利副院长和陈刚华老师指导,衍生于2017年挑战杯国赛特等奖项目,是一款流动摊贩服务自治平台。其主要功能在于为流动摊贩提供营销工具,为消费者定位意向摊点,辅助城管管理城市事务。产品具有低抽成、高客户量的价格优势、低风险、高技术的产品保证,赢得了广泛的市场份额。未来将打造全国首个流动摊贩服务自治平台,用市场化方式解决公共管理中的问题,兼顾社会价值与商业价值,让摊贩不再是城市的流亡者,让城管通过大数据手段,更高效地管理城市事务。

2015级本科生颜明芬负责的“助力筑梦”项目由陈刚华老师和戴胜利副院长指导,是专门从事成年残障人士教育就业的公益组织。项目实践的基础上,“助力筑梦”探索出企业委托培养制的模式,一方面“助力筑梦”与企业签订委托培养计划,确定企业对残疾人岗位的需求,同时“助力筑梦”团队进入社区,选择有就业意向,并且身体条件合适的残障人士,通过助力筑梦线上线下协同的智慧教学,为他们提供心理辅导和职前技能培训,最后将具备良好心理素质又拥有专业技能的人才精准输送至合作企业中。项目形成自编教材、自设课程,自聘师资的特殊教育一体化模式,有效精准对接社会企业,帮助残障人士找到满意的工作,让企业找到合适的人才,缓解残障人士教育就业过程中供需不平衡的结构性矛盾。

此次竞赛由团省委、省教育厅、省人社厅、省科技厅、省科协、省学联等共同举办我校获得3个金奖、7个银奖和2个铜奖,总分位列湖北省第四名。近年来,公管学院以学科竞赛和创新创业大赛为平台加强学风建设,引导鼓励学生参与科研,提升实践和创新能力,公管学生多次在省级、国家级竞赛中获奖。为准备本次创青春湖北大学生创业大赛,学院自2016年11月就开始遴选优秀项目,组织学生团队进行培训,邀请省直班、校团委以及学院老师对项目进行针对性指导,不断打磨、模拟路演、帮助项目作品优化和提升。最终学院参赛项目从全省70所高校的675件作品中脱颖而出,入围终审决赛,并获得了一金一银的好成绩。