“土地资源管理学科发展与教材建设”研讨会在我校举行

发表日期: 2018-06-05 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 杨喜 摄影 杨莼6月2日,由华中师范大学公共管理学院和复旦大学出版社联合主办的“土地资源管理学科发展与教材建设研讨会”在管理教育综合楼三楼会议室顺利举办。来自上海交通大学、武汉大学、华中科技大学、华南理工大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、中南民族大学、东北农业大学、湖南师范大学、湖南农业大学、江西财经大学、安徽师范大学、河南理工大学、河南农业大学、天津商业大学等国内9省22所高校的40余位专家学者齐聚桂子山,共同探讨土地资源管理学科发展与教材建设”问题。

大会开幕式由我校公共管理学院党委书记李家文主持。李家文对各位专家学者的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了我校公共管理学院学科建设的基本情况。华中师范大学教务处副处长曹阳和复旦大学出版社副总编辑刘子馨分别代表华中师范大学和复旦大学出版社出席开幕式并致辞。刘子馨副总编辑在致辞中特别指出,人才培养要以社会需求为标准,学科发展与人才的培养关键在于教材的建设,并从“长期坚持”“老中青作者队伍”“现代化数字技术应用”等方面分享了优秀教材的炼成方法。

大会主题报告由我校公共管理学院副院长戴胜利教授主持。华中科技大学谭术魁教授、武汉大学刘艳芳教授、湖南农业大学段建南教授、华中农业大学陈银蓉教授、河南农业大学冯新伟副教授以及我校公共管理学院卢新海教授等分别就土地资源管理学科发展、土地资源管理专业课程体系设置和土地资源管理教材建设等相关主题发表了演讲。卢新海教授的报告“新形势下土地资源管理专业发展与教材建设”,介绍了土地资源管理专业的发展历程与特点、土地资源管理专业课程体系与教材建设的状况,并对新形势下土地资源管理专业发展面临的新的机遇与挑战土地资源管理专业教材建设等方面进行了系统剖析

在分组讨论阶段,与会专家学者将学科发展前沿与教材建设紧密结合,就“土地经济学”“土地整治”“土地政策学”“土地利用规划”“不动产经营与管理”等多个方面进行了专门的研讨,形成了关于土地资源管理专业教材建设的多项共识。

下午,“土地资源管理学科发展与教材建设”总结会在公共管理学院二楼会议室召开,各小组负责人分别就面向新形势需求下的土地资源管理教材建设的相关一致性意见和争议向大会进行了汇报。卢新海教授对本次研讨会做了总结性讲话,他指出本次研讨会将学科发展与教材建设相结合,就是希望教材建设能充分吸收学科发展的成果,满足新形势下人才培养的要求。

刘子馨副总编辑表示,这次会议的成功举办离不开大家的参与和支持,并认为土地资源管理专业教材的编写需要做到精益求精,在传承传统的基础上要有所突破,推进土地资源管理专业教材建设和学科发展以及专业人才的培养。