公共管理学院毕业典礼:行汉礼拜谢师恩 齐宣誓牢记使命

发表日期: 2018-06-22 作者: 阅读次数:

公管在线讯 (通讯员:魏寅 袁迎辉 徐子超又是一年毕业季,难忘师生情是永恒的主题。621日上午科学会堂一楼报告厅济济一堂。公共管理学院为全体毕业研究生、本科生和来自20多个民族的少数民族结业预科生举行了一场别开生面的毕业典礼,用中华传统的古礼感念师恩、共话成长。校党委副书记骆军,学工部部长刘宏达,预科班授课教师代表毛德胜,学院全体党政班子成员和老师们,部分家长参加了典礼,见证他们的荣耀时刻。

毕业献礼:行汉礼谢师恩

“一拜——师道尊崇立人立德,二拜——传学授业教化解惑,三拜——感念师恩天地为鉴” 行礼第一项,身穿汉服的毕业生代表用行大礼的方式表达对恩师最崇高的敬意。中华茶文化源远流长,博大精深,行礼第二项,学生通过给老师敬茶,表达对老师的感激之情,也寓意着毕业生苦尽甘来,学业有成。桃李不言,下自成蹊,在行礼最后,学生向老师献上一份桃李,祝福恩师桃李满天下,师恩深情永不忘。家长代表黄福生在讲话中感谢了学校学院对孩子的培养,他祝愿学校学院培养出更多优秀人才服务社会。

集体宣誓:记使命讲担当

典礼表彰了优秀学生,颁发了预科结业证书和校友联络员证书。几度桂子香,一生公管人,全体学生郑重宣誓:牢记忠诚博雅、朴实刚毅的华师精神,践行允公允能、求实求新的院训,涵养公共情怀,坚守公平正义。心怀家国、关注社会,担时代之责;坚定信念,知行合一,成善政之才……”他们右手握拳,用铿锵有力、整齐划一的声音表达了不忘初心,牢记使命的决心和奉献家国、主动担当的信心。

恩师寄语:寄厚望送祝福

学校党委副书记骆军寄语毕业生要修身立德、做博雅之人;勤勉善学,做博学之人;心怀社会,做博爱之人。院长卢新海送给毕业生三句话:先适应环境,再改造环境;在正确的时间,干该干的事情;终生学习,不忘初心。教师代表陈刚华鼓励同学们做智慧之人、有“德”之人、知行合一之人。恩师们的谆谆教诲给毕业生上了深刻生动而充满关怀的最后一课。

据悉,此次毕业典礼的目的在于祝贺2018毕业生圆满毕业,开启新征程。同时,助推感恩德育,引导毕业生感恩母校,感念师恩,感恩父母,在通向未来的道路上心怀家国,奋斗青春,去祖国最需要的地方建功立业。