公管学子“创青春”专项赛再摘全国桂冠

发表日期: 2018-07-23 作者: 阅读次数:

7月15日,2018年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛和网络信息经济专项赛(以下简称“创青春”专项赛)终审决赛在浙江金华圆满落幕。我院副院长兼指导老师戴胜利、党委副书记曾艳、指导老师陈刚华带队赴浙江师范大学参加了终审决赛。我院参赛项目《“大城风贩”——流动摊贩服务自治平台》(以下简称“大城风贩”)从参赛的355所院校、1708件作品中脱颖而出,荣获网络信息经济专项赛全国金奖。团中央学校部副部长、全国学联副秘书长李骥为“大城风贩”团队进行颁奖。

15日下午2时许,团中央学校部副部长、全国学联副秘书长李骥,浙江省人民政府副秘书长陈宗尧,团浙江省委书记朱林森等领导到我院《“大城风贩”——流动摊贩服务自治平台》展区进行参观,并与成员进行了亲切交流,询问了产品的使用方法及开发情况。

据悉,《“大城风贩”——流动摊贩服务自治平台》研发理念源于习近平主席在十九大报告中反复强调的多方主体参与社会治理,打造“共建共治共享”治理格局的讲话。团队成员深入思考多方位参与社会治理的方式方法,通过信息化、现代化的技术手段,研发出“大城风贩”APP,力图用市场化的方式解决公共管理中的问题,产品兼具了社会价值和商业价值,受到了广泛关注。

“大城风贩”当下全面服务于食品类流动摊贩设三大功能,主要为摊贩提供营销平台,为消费者定位意向摊点,辅助城管管理城市事务。通过平台,可以直接打通流动摊贩和消费者之间的包括网上消费、实时定位、路线导航、售后评价、产品排行等;辅助城管进行质量监控、人流疏导等。“大城风贩”准确地把握了消费者、流动摊贩以及城管人员三个主体的需求。

值得关注的是,“大城风贩”产品的问世,是拥有夯实的理论基础作为论证的。“大城风贩” 以第十五届“挑战杯”国赛特等奖作品《从“愁城难解”到“城人之美”:基于武汉市流动摊贩的全民自治模式探究》为理论研究前提。经过一年实践,项目真实落地,并取得良好运营效果。前“挑战杯”主要成员孙静竹、沈琪瑶在“创青春”比赛中挑起大梁,作为第一、第二负责人负责研发产品、开拓市场;前“挑战杯”指导老师戴胜利、陈刚华继续担任指导老师,指导学生将项目落地、运营最终为公管学院再添一金。

“创青春”竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和承办高校所在地人民政府联合主办,国内著名高校和新闻媒体单位联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会。“创青春”是在原有“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛的基础上,自2014年起组织开展的全国大学生创业大赛,每两年举办一次。今年大赛采用“主体赛+专项赛+配套活动”的赛事安排,更加丰富了比赛的形式,营造了更加浓厚的创业氛围。大赛评选出金奖项目10项,银奖项目20个、铜奖项目60个优秀奖项目17个

项目名称:《“大城风贩”——流动摊贩服务自治平台》

奖项级别:网络信息经济专项赛全国金奖

团队成员及学院孙静竹(公共管理学院) 沈琪瑶(公共管理学院) 胡丽琴(经济与工商管理学院) 余子凡(公共管理学院) 冯莹(经济与工商管理学院) 唐屹(新闻传播学院) 杨斯凌(计算机学院) 莫威涛(公共管理学院)