【同心战疫 公管行动】“云点名”按需“下单”护航学子成长

发表日期: 2020-03-18 作者: 阅读次数:

受疫情影响,按照教育部、湖北省统一部署,学校于2月12日按照原定开学时间启动线上开学模式。老师们认真布置云端授课,同学们也开始了线上听课,线下自学的学习之旅。为引导学生正确认识疫情,开启新学态,提高学习效度,公共管理学院立足年级特点,根据学生需求,开展了内容丰富多样的“云点名”活动。相距千里的学生同屏相聚,隔空感受着疫情下的温暖。

学而思 “疫”中牢记专业之责

低年级学生入学时间短,还未完全适应大学生活和理解公管专业。2月23日,2019级辅导员马毓禧邀请社会保障专业王超群老师与学生相聚云端,讲述他在疫情期间撰写的决策咨询报告和理论笔谈文章,包括分级诊疗制度建设医护人员紧缺现状和对策建议向同学询问了居住地疫情防控过程中涉及的治理问题,并开通了信息建议征集渠道,鼓励同学们以专业的视角观察思考这次疫情中发生的事情,以更好的理解专业,理解公管人的使命。

王超群老师撰写的研究文章目录

同学们在“云点名”中畅所欲言,交流了学习体会,以及疫情期间发生在身边的感动。闫铭轩同学说,“作为一名公管学子,应该时刻抱有“善政天下,良治中国”的信仰与初心。牢记使命在身,责任在前,疫情面前不退缩,困难面前不止步。我虽然不能前往武汉参战,但仍然希望能够贡献自己的一份力量,守好我的责任田,我想,这才是属于中国青年的色彩与担当。”刘从理同学的父亲是一名医生,在新建的方舱医院需要人手、需要支援的时候,作为党员的父亲毅然走到一线。“知道父亲要到一线去的时候,我红着眼,噙着泪水,克制着自己的情绪,鼓励父亲,作为党员,作为医生他要义无反顾,作为孩子,我要他健康归来。因为,我只有一个父亲。”刘从理谈到父亲奋战一线时激动的说。最后同学们以书写的方式为武汉加油。

2019级同学为武汉写下的加油寄语

学而用  战疫中提升发展之力

对于毕业年级,如何在疫情影响之下确定毕业去向是非常紧急的任务。3月1日,公共管理学院本科2016级毕业年级举行了以升学、求职等指导为主要内容的网络点名。宣讲会由辅导员佐一男老师主讲,邀请了刘纯逸,张家雪、钟婷三位优秀毕业生进行研究生调剂、复试,就业经验分享。

现就读于武汉大学的张家雪同学和本院研究生刘纯逸同学分别就自己的考研经历分享自己的成功经验,就考研复试的准备、临场发挥、心态调整、仪容仪表、英语面试等问题进行了深入浅出的讲解,为接下来需要准备考研复试的同学提供了很好的借鉴。在融创地产公司进行策划工作的钟婷则就自己的找工作的经历分享了自己成功就业的经验。她就如何参加春招,如何进行简历的书写、面试的准备、面试的细节,网络视频面试的相关问题进行了细致的讲解,为在疫情期间找工作的同学提供了帮助。

佐一男老师最后就继续加强疫情防护进和完成学业、主动就业等提出了要求,督促大家在家做好防疫保护同时要注意完成学业工作,学校的相关工作已经开展,同学们应当摆正假期心态,回归学习和工作当中。

学而行  “疫”中感受生命之光

生命是世界上最宝贵的存在,人类一切活动的最终归属就是延续并发扬人类的生命存在,个人成长的基础是自身生命价值的培养与发扬。在3月8日的“云点名”上,学院团委书记马毓禧老师讲授了题为《战‘疫’中的生命之光》的思想教育课。马老师从众志成城迎战疫情、战疫中的生命故事、生命之光照耀成长三个方面开展课程,详细介绍了新冠肺炎疫情的总体情况。

学院团委书记马毓禧讲授战‘疫’中的生命之光

课程介绍了新冠肺炎日前疫情,抗击新冠肺炎疫情的中国行动,与疫情相关生命数字介绍。第二部分为介绍战疫中的生命故事,如穿山甲数量锐减、李悦的家庭,协和江北医院医师故事。第三部分讲述生命之光照耀成长,倡导同学树立整体的、科学的,崇高的生命观。课程讲授结束后,同学们交流了自己的想法和建议。18级同学王宇表示,以后要改掉熬夜的坏习惯。19级同学曾采艺表示,通过此次疫情体会到了生命的珍贵,在以后的生活中要早睡早起、健康生活。李立老师听完课程后,也满怀期待的说,“三月的桂子山是最美的,芽绿花开,春意盎然,希望疫情早日结束,我们能够早日“回家”,让生命在桂子山的片段绽放出最亮的光芒

同学们积极参与课堂讨论

公共管理学院从学生实际出发,将大学生思想政治教育融入到学生居家防疫的实际生活中,依托“云点名”“云班会”等形式把疫情防控的生动实践转化为主题教育教学内容。既解决了学生在疫情防控期间的学习生活困难,又激发了学生的社会责任与时代担当,促进了学生的全面发展。

(撰写 马毓禧 编辑 崔宏博 审核 曾艳)