【同心战疫 公管行动】战疫前线,公共管理学院工会在行动

发表日期: 2020-04-03 作者: 阅读次数:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,公共管理学院工会坚决贯彻执行习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院、教育部以及学校、学院党委关于疫情防控工作的有关要求,全体工会委员缪力同心,主动作为,积极为他人排忧解难,全力投入疫情防控阻击战。

疫情发生以来,工会主席费军教授主动担任学院疫情防控应急队员,坚持帮助学院独居老同志购置生活用品和防疫物资,全力帮扶老同志解决生活困难。他又参与学院疫情防控突击队,负责对接社区网格员,负责学院居住在校内职工身体状况等相关信息报送工作,关心关注在校每一位教职工的身体健康情况和思想动态。同时,他还加入学校疫情防控应急人员群,主动参与捐赠物资分发,西区、北区教职工的取药和送药等任务,他身先士卒,不畏艰难,用冲锋战场诠释育人最美课堂

体育委员定明捷看到社区急需志愿者,主动请缨,还带动妻子一起担任华大家园社区志愿者,依托小区物业和社区居委会,协助解决小区居民防疫医护用品、生活物资缺乏的困难,他积极联系药店、生活物资供应商,严格比较供应商的质量和价格 ,积极组织居民进行团购,减少居民小楼采购频率,有效保障领取物资的防护,并严格做好消毒和无接触领取物资,为小区居民的正常生活排忧解难。

女工委员林志军作为学院办公室主任和学院疫情防控突击队的一员,负责对接学校指挥部,统筹协调院内队员之间的工作以及每日学院师生信息汇总和报送工作,建立学院疫情防控工作微信群、防疫帮扶工作组微信群。她还响应学校党委的号召,参加学校疫情防控应急队,按照学校的统一安排下沉到学校社区第7网格做防疫值守志愿者,负责华师北区12-20号教职工楼栋的巡逻和值守工作。除了每天执行封闭管理的各项规定,开展楼栋管控、警示提示、解释说明和宣教引导等工作外,还要协助社区进行统计,发送居民生活物资。他不辞辛苦,用严谨认真的态度对待每一件工作,为社区防疫贡献力量。

福利委员(兼青工委员)王超群带领学生共同开展了3次网络问卷调查,耗费近万元,向医护人员、社区防控人员、志愿者、记者、普通居民、应届毕业生等多方了解武汉市疫情防控、居民生活物资需求以及应届大学毕业生就业等社会状况。他先后完成了8篇咨询报告。包括《他省医护人员紧缺状况与对策建议》、《关心爱护疫情防控医务人员应解决燃眉之急》、《关于打赢疫情防控攻坚战的紧急建议》、《新冠肺炎对他国分级诊疗制度建设的启示》、《关于把疫情防控攻坚重心转移到小区的建议》、《降低武汉以外市州患者病亡率的建议》、《优化隔离点医护人员配置的四条建议》以及《新冠疫情下应届大学毕业生留汉意愿及对策研究》等。其中,《他省医护人员紧缺状况与对策建议》被省委宣传部采纳。《降低武汉以外市州患者病亡率的建议》通过教育部《决策咨询专刊》上报。研究报告《新冠肺炎对他国分级诊疗制度建设的启示》被《中国社会科学报》刊发,并在中国社会科学网、中国社会保障学会官网及公众号、中国医疗保险公众号、武汉医疗保险公众号、腾讯新闻等多家媒体上转载。他发挥个人所长,开展疫情防控科学研究,为疫情防控建言献策。

文艺委员匡兵家在荆州农村,他虽然无法投身抗疫一线,但是坚持指导研究生开展学术研究、精心筹备课程教学,努力缓解疫情对学生学习的影响。匡兵每周二、周五都会了解其所指导研究生范翔宇的学习进展,借助相关通讯软件在线指导、解决其学习过程中存在的疑惑与困难。匡兵同时承担土地资源管理专业研究生课程《土地可持续利用与粮食安全》,在开学之初就调查、了解学生们的学习需求,精心设计教学内容,同时准备了大量案例视频、书籍、论文等教学资料供学生参考,停课不停教,他一直在坚守

图为匡兵在线指导研究生学术研究

组宣委员魏寅努力做好冲锋在前的战斗员疫情防控的宣传员和关心学生的服务员。作为学校疫情防控党员突击队的一员他主动参加应急物资搬运和分发、南门快递点值守和校医院值守等多项紧急任务作为学院疫情防控突击队的一员他协助学院做好防疫宣传工作。在学院主页开辟同心战疫 公管行动专栏,主动挖掘和报道学院师生的先进典型,已发布22篇战“疫”新闻,弘扬同心战疫的公管正能量。作为研究生辅导员,他关心研究生的身心健康。严格做好健康监测和信息统计,帮助解决实际困难。

面对疫情,公共管理学院全体工会委员齐心协力,共克时艰,把“允公允能”的初心责任记在心头,将求实求新的使命与担当落到实处,用必胜的信念去打好疫情防控阻击战。