我院师生同上一堂疫情防控健康课活动顺利举行

发表日期: 2020-04-14 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员  石振兴)412日晚上7时,我院师生齐聚bilibili云课堂直播间,通过线上方式同上一堂疫情防控健康课。本次活动主讲嘉宾为华中师范大学副校长李鸿飞、华中师范大学校医院中医科主治医师刘丹,活动由佐一男老师主持。

李鸿飞副校长首先作了主题为《重新理解与发现:所有可能的世界——疫情时空序列中的世界和中国》的讲座。李校长结合三则时事要闻和正在阅读的两本经典图书的内容,从时间和空间两个尺度阐述了分享主题。他指出,“抗击新冠病毒这个事件,与我们每一个个体家庭生活社区所在学校等切身相关;更令人焦虑和值得观察的是,在全球化和信息化框架下,这个事件所引发和暴露的国际社会间尖锐矛盾和激烈冲突,还在加深和加速;我们中国和我们在座的每一位,难于回避或逃避,需要做全球尺度的系统和综合思考,化危为机,超前应对,这是我们的责任和勇气。他从地理科学的角度带领大家认识人类社会的现状和未来,并强调,21世纪人类需要勇气重新理解和发现所有可能的世界和正在变化的星球,2020年世界和中国面临AI、全球化、新冠疫情三大考验,机遇挑战并存最后,李校长引用习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90”党员的回信和习近平总书记给美国盖茨基金会联席主席主席比尔·盖茨的回信的内容,勉励大家团结合作,主动担当作为。

刘丹医生随后为大家带来《高校新冠肺炎的防控指南》的详细解读。刘丹医生通过讲述新型冠状病毒肺炎的相关知识及复工复学注意事项,帮助大家正确认识该病的临床表现、传播途径、预防知识等。引导大家科学理性做好自我防护,减少不必要的紧张和恐慌,降低病毒传播风险,有效控制疫情的传播,共同打赢这场疫情防控阻击战刘丹医生还详细解答了学院师生关心关注的预防新冠肺炎病毒的问题,从个人卫生和心理健康方面指导大家复工复学做好充分准备

最后,揭辉书记为本次活动做了总结。他感谢李校长刘医生带来精彩报告,指导性强,让大家获益匪浅。他强调,现在还不能松懈,不能掉以轻心,全院师生继续疫情防控工作放在首要位置不聚餐,不聚会,保持良好的卫生习惯。他表示学院将按照学校要求做好复工复学的准备,同时要求同学们在没有接到复学通知前不要返校,希望师生携手继续完成停课不停,停课不停学的各项任务,家有序开展教学科研活动,推动学院和个人的共同发展。