我院研究生“线上点名”主题教育示范课暨线上“研学荟”顺利举办

发表日期: 2020-04-27 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员:石振兴 乔杰 王星星)426日晚,由研究生院(党委研工部)主办,院承办的第堂研究生“线上点名”主题教育示范课开讲。校长郝芳华全程观摩此次线上主题教育活动。研究生院院长周宗奎,党委研工部部长杨军、副部长黎俊玲,我院党委书记揭辉、副书记曾艳,各培养单位研究生思政工作负责人研究生辅导员参与线上研学荟观摩研讨

本次活动由我院研究生辅导员魏寅主讲,课程主题为感恩有你 让爱路同行”,一共分为“众志成城,成就中国速度”、“感谢有你,赢取战‘疫’胜利”和“心中有爱,在战‘疫’中成长”三大版块,旨在培育研究生对“疫”阻击战中的勇敢“逆行者”的感恩之情,号召研究生学习他们的大爱精神,主动担当作为,做一个传播爱、奉献爱、充满爱的青年人。

“众志成城,成就中国速度”部分,魏老师讲解到,在新冠肺炎疫情爆发后,面对突如其来的灾难,党和国家用中国速度第一时间做出了应对:十天内建成火神山医院、20天时间建成16座方舱医院,全国专家和医护人员从除夕夜起紧急驰援湖北。14亿人民万众一心,自觉隔离,中国战胜疫情的决心和速度得到全世界的赞扬。同学们纷纷在留言区为中国速度点赞。

“感谢有你,赢取战‘疫’胜利”部分,魏老师说到,我们要感谢党和国家的坚强领导和有力组织,感谢病患守护者的医者仁心和大爱无疆,感谢城市守护者无私无畏默默奉献,感谢武汉人民的付出和牺牲。同学们的拳拳爱国之情被激发,“此生无悔入华夏,来世还做中国人”的口号被刷屏!钟南山、李兰娟、张伯礼、张定宇、汶川女孩佘沙等一个个医患守护者的故事让人动容,千千万万来自于各行各业的城市守护者的故事同样让人感动。魏老师还介绍了学校领导、各职能部门和学院老师为抗击疫情、守护师生健康所做的各项工作,并结合自己参加党员突击队的经历,指出奉献给生命增添色彩同学们纷纷在留言栏表达感谢母校,祝福母校”的心声

随后,教师教育学院研究生辅导员罗忻老师讲述了自己的战”心路历程武汉封城期间,家人不幸感染新冠肺炎病毒,全家人坚持与病魔作斗争,从最初的恐慌、焦虑到后来的应收尽收、应治尽治,收治能力的不断增强和治疗水平的日益提高带来了生的希望。罗老师深情表达了对党和国家、对病患守护者的感谢之情。讲述内容感人肺腑,催人泪下,不仅是一个普通家庭的战“疫”历程,更是整个武汉战“疫”的缩影。

蓝天救援队队员,清华紫光软件武汉分公司总经理王晴应邀分享亲身经历的抗疫故事。王晴执行汉口火车站全面消杀任务的台前幕后、个人战疫工作历程、38感恩行动”等内容展开讲述,娓娓道来,引人入胜,感人至深,在平凡的工作中彰显出大爱和伟大。他倡导同学们加入蓝天救援队等公益组织,在奉献中实现人生价值。

“心中有爱,在战中成长部分,魏老师从感恩,传播爱的力量

感恩,危难时刻显身手感恩,从现在起让爱同行三个方面对如何感恩进行了进一步的诠释,并分享了战过程中我校研究生志愿者的故事,公共管理学院的研究生党员志愿者通过视频纷纷喊出“我是党员我先上”的口号,体现党员同学的责任与担当。最后,魏老师号召广大研究生要热爱生活努力奋斗,为国家和社会多做贡献

郝芳华校长听课后点评讲话,郝校长首先肯定本期线上“研学荟”以感恩教育”为主题,非常有意义,课程内容丰富,环节紧凑,感人生动,同学们积极互动效果很好。指出,有爱有担当是这个时代的缩影,在这次疫情期间华师学子、华师校友涌现出很多优秀代表,他们彰显了华师学子的担当和作为。当前疫情防控工作取得了阶段性的胜利,大家要更加珍惜这来之不易的健康和安全,停课不停学继续做好复工复学的各项准备。郝校长对研究生提出两点希望一是学会感恩,常怀感恩之心。要向此次战所有逆行者、英雄、志愿者致敬!二是将感恩化为行动,在奋斗中实现人生理想她勉励大家怀着一颗感恩之心,勇敢肩负起中华民族伟大复兴的时代担当,求真学问,练真本领,彰显出90的硬核力量。

此次活动在广大研究生中间产生了热烈的反响,在听课过程中同学们积极参与互动,在聊天栏踊跃表达想法,同学们纷纷表示要常怀一颗感恩之心,立志做一个传播爱、奉献爱、充满爱的青年人。2018级硕士研究生洪雅咏说到,斗争中,我们不能忘记党和国家的坚强领导,不能忘记全国人民作出的努力和牺牲,懂得珍惜和感谢2019级硕士研究生单帅讲到,“哪里有疫情,哪里就有白衣天使。哪里有疫情,哪里就有鲜红党旗!逆行者们弃小家为大家,不愧为时代英雄!兼职辅导员,2018级研究生史冰琦表示,参与此次活动很受鼓舞,尤其是郝校长的讲话饱含对广大研究生的关爱之情,温暖人心,催人奋进。我们一定不负期望,做一个有爱有担当的人,勇挑重担,做最硬核90后。