青春战“疫”故事汇五四主题团日活动顺利举行

发表日期: 2020-05-08 作者: 阅读次数:

54日下午,为传承五四精神,弘扬爱国情怀,公共管理学院举行了“青春战‘疫’故事汇”五四主题团日活动。副校长彭双阶、校团委学生副书记崔宏博,学院党委书记揭辉、党委副书记曾艳、班主任王超群、辅导员李立、佐一男、余燕凌等老师出席活动。学院团委书记、19级本科生辅导员马毓禧主持活动。

活动伊始,全体同学观看了学校共青团工作视频“传承五四薪火,担当青年责任”,视频指出青年是推动历史发展和社会进步的一只生机勃勃、积极向上的力量,而我们作为当代的青年更应该担起时代赋予我们的使命,奋发向上,勇敢拼搏。

学院党委书记揭辉宣读《关于表彰2019年度共青团工作先进集体和先进个人的决定》,我院团委被授予“优秀团委”称号;研究生1902 团支部被授予“抗疫先进团支部”称号;201803团支部和201903团支部被授予“优秀团支部”称号;秦凯琛等10位同学被授予“优秀共青团干部(学生)”称号;曾雪婷等18位同学被授予“优秀共青团员”称号。

未标题-2

学院2015级本科生、第21届研究生支教团成员亢立,学院2017级本科生、省青年马克思主义工程学员姚师洋,学院2019级预科班、校恽代英青年讲师团成员齐元讲述了青春战疫故事。

亢立讲述了自己在疫情期间为全校三千余名学生开展主题团课宣讲疫情中的中国力量,以及上山下乡深入到云南农村地区,开展家访并与学业上有困难的学生谈心,帮助他们摆正心态正确认识学习重要性的故事,展现了疫情期间华师研究生支教团立足岗位,践行使命,用实际行动投身疫情防控中的教学育人的故事,她期待学弟学妹们和她一起涵养家国情怀,砥砺求学,为投身基层,将青春和汗水挥洒在祖国最需要的地方筑牢基础。校团委副书记崔宏博在故事点评中高度赞扬了支教团队在疫情期间帮助困难学生方面所做出的贡献和所弘扬的支教精神。同时,肯定了支教队成员在前进路上深刻践行青春的责任与担当,在疫情中为孩子们的健康成长保驾护航,为广大同学做好了模范带头作用。

姚师洋同学通过分享青马工程学员宋夏助力染病高三学子实现华师梦、原省青马工程学员、现借调江汉区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室的黎萍坚守岗位奋战基层,以及自己主动应战在家乡开展疫情防控志愿服务的故事,讲述了华师青马人以各种各样的方式投身于抗疫工作,在这场“大考”中展现出的品质和担当。她表示将秉承着“允公允能”的初心和责任,坚定理想信念,练就过硬本来,担当起“求实求新”的使命与担当。班主任王超群老师在点评中对三位青马工程学员投身战疫默默奉献表达了赞扬,指出这场故事汇内容朴实,感情真挚,很有意义,希望同学们向她们看齐,砥砺奋进,自觉担当,努力追梦。

民族一家亲,携手共抗疫,2019级预科班、校恽代英青年讲师团成员齐元从志愿服务展担当、勤奋学习练本领、汲取力量永奋斗三个方面讲述了少数民族预科同学的青春战疫故事。她最后用一段青春誓言激励自己和所有预科学生,传承和发扬五四精神,用青春拥抱时代,以拼搏创造未来,只争朝夕,不负韶华,让青春绽放绚丽之花,再华师奏响奋进的乐章。 院党委副书记曾艳在点评中肯定了预科同学们用真挚热诚的情感、志愿奉献的行动和刻苦学习的态度参加战‘疫’的突出表现,希望同学们将战疫中的收获转化为成长成才动力,更加努力地习得真本领,用奋斗书写青春华章。

副校长彭双阶在总结讲话中点赞三位故事讲述学生,指出他们用实际行动践行着“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,在这次突如其来的战疫中,以积极的心态、快速的应变、勇敢的担当交出了一份满意的答卷。他希望青年学生们要热爱祖国、热爱人民,要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家;要尊重生命、珍惜生命,树立正确的人生观、价值观,延长生命的长度,增加生命的厚度,实现人生价值;要崇尚科学、坚持真理,努力求知,增长才干,担负起中华民族伟大复兴的历史使命。他说,立志者,为学之心也;为学者,立志之事也,青年学生们要不忘初心,坚定理想,赓续”五四精神“,勇担时代的重任。

本次活动展现了当代青年人坚定的抗疫信心,传承了五四爱精神,弘扬了爱国情怀。青年一代要牢记党和人民的重托,牢记自己肩负的历史使命,将个人奋斗同人民为实现中国特色社会主义共同理想紧密结合起来,在为党和人民世界的奋斗中创造人生辉煌,书写人生华章。

2019年度共青团工作先进集体和先进个人名单

优秀团委

抗疫先进团支部

公共管理学院研究生1902 团支部