后疫情时代,校企携手共商产教融合发展之路

发表日期: 2020-06-27 作者: 阅读次数:

(公管在线讯 李梦颖)63日下午,省分公司党组书记、总经理任永信莅临我院,就进一步深化校企融合,实现学科建设与企业发展互动互补、联动双赢等展开交流座谈。我院党委书记揭辉、院长卢新海、副院长徐增阳,武汉名人协会会长郭建等参加座谈。

卢院长代表学院对任永信一行的到来表示热烈欢迎。他说,疫情期间看到大量关于湖北邮政逆行而上,全力保障各种防疫物资、生活物资输送的新闻报道,感受到了不一样的邮政不一样的担当,也深刻体会到邮政无处不在、无时不在,邮政的实物传递功能、行业国家队的地位是无法取代的。他还重点介绍了学院的发展历程、专业设置、生源特色等情况,希望邮政通过自身实践,带给公共管理学院的学生们更多的学习体验、更好的思考碰撞。

任永信总经理对卢院长对湖北邮政的肯定与鼓励表示感谢。他表示,华中师范大学办学历史悠久,是国家“211工程”重点建设大学,国家教师教育“985优势学科创新平台”建设高校,首批列入国家“双一流”建设高校,是国家培养中、高等学校师资和其他高级专门人才的重要基地。公共管理学院建院以来,在理论研究和创新方面取得的成绩有目共睹,为政府、企业输送了大量高素质管理人才。后疫情时代,湖北邮政正在落实复工复产,从“云、数、智、道”四个方面主动转型,探索企业未来发展方向,希望下一步双方通过引进创新项目、团队和高端人才,实现专业与产业对接,加强科研创新成果与产业的融合发展,为湖北邮政在数字化物流系统、智慧金融服务平台建设等数字化转型上提供强有力的智力支持。

在谈到文化建设时,任永信总经理对去年6月在武汉成功举办的中国2019世界集邮展览,及湖北邮政加强文化主题邮局建设,策划出版《湖北地名由来》《成语湖北》等文化书籍相关情况进行了介绍。世界邮展创下展框最多、珍邮最全、规模最大、特色最足、影响最广、评价最高“六个最”,让全球目光聚焦湖北武汉,进一步扩大了湖北与武汉的国际知名度和影响力。《湖北地名由来》一书全面展示了湖北地名背后的悠久历史与文化内涵。《成语湖北》一书则收录了561则湖北成语故事,便于读者更通俗易懂地去了解湖北历史文化,更全面地认知湖北、感受湖北、热爱湖北。

听完介绍后,卢院长认为武汉世界邮展创下多项历史之最,办出了世界水准、彰显了世界影响,对宣传湖北、促进发展、文化交流起到了重要作用,并对《湖北地名由来》《成语湖北》产生了浓厚兴趣。他说,邮政作为国民经济基础设施和社会公用服务企业,不仅肩负着“人民邮政为人民”的使命,还是传承中华优秀传统文化的使者。文化事业管理是公共管理学科里一个非常重要的概念,邮政的实践也为学院提供了宝贵的研究项目。希望双方通过本次座谈交流,建立长效的联络沟通机制,深化校邮合作,并探索出一条符合双方共同持续发展需求的新路径。

座谈会上,揭书记对湖北邮政在积极参与地方文化建设、服务社会民生、推动地方经济发展等方面取得的成绩给予高度肯定。尤其是疫情期间,身处疫情中心的湖北邮政在面对突发公共卫生事件严峻考验时,不惧风险、不计报酬,迅速行动,主动承担防疫物资、生活物资运输,彰显了邮政国家队的责任担当,也为公共管理研究提供了生动的实践案例。同时期待双方从专家互聘、学生实习、课题研究、项目合作、人员培训等五个方面展开合作,真正实现资源共享、优势互补、互利共赢。

郭健会长在座谈中对湖北邮政利用自身平台和资源优势,为地方文化宣传所作贡献表示肯定,并围绕后疫情时代,如何加强产教融合,促进校企共同发展与与会代表进行了广泛交流、深入探讨。

座谈会结束后,任永信总经理代表湖北邮政向我院赠送了《成语湖北》书籍。