我院公共管理名家讲坛第一期顺利举行——严金明教授做《后疫情时代自然资源之治的战略思考》主题讲座

发表日期: 2020-09-27 作者: 阅读次数:

公管在线讯 (通讯员:纪旭 周金佩)9月24日晚7点,第一期公共管理名家讲坛通过腾讯会议平台举办。中国人民大学教授、博士生导师,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、科学研究处处长,教育部“长江学者”特聘教授严金明老师为我院师生带来了关于《后疫情时代自然资源之治的战略思考》的讲座。讲座以此次新冠肺炎疫情为背景,探讨了疫情对自然资源安全治理所带来的挑战和启示。本期讲坛由卢新海院长主持。

一场突如其来的疫情,给人类的生活带来了深刻的影响,也引发了人类对自然资源安全的诸多反思:自然资源治理在新冠肺炎疫情的应对中发挥了什么作用?面对新冠肺炎疫情的影响,自然资源治理又应当如何应时所需、转型升级?严金明教授认为面对诸多亟待思考和解决的问题,我们需要基于后疫情时代的现实背景,尝试探讨新冠肺炎疫情的对自然资源安全的挑战与启示,分析后疫情时代“自然资源安全之治”的战略导向和战略保障,探索实现后疫情时代中国的“自然资源安全之治”

严金明教授首先讲到:“生态安全”是疫情防控的“保护伞,”此次新冠肺炎疫情让野生动物保护的重要性得到了更深刻的认知。疫情之后,自然资源开发利用观念将从“人类中心观”转向“自然中心观”,更为强调尊重客观规律,通过转变利用自然和改造自然的方式,真正实现人与自然的和谐共生。

其次,疫情的爆发让人们看到了粮食安全的极端重要性,尤其是为外部粮食供应安全敲响了警钟。需进一步严守耕地与永久基本农田红线,多措并举强化耕地保护实施效果,实施“五位一体”综合整治,实施可持续的粮食安全保障。同时使得农村宅基地的居住保障作用得到了更为具体的体现,疫情对于城市居民的生活方式同样造成了冲击,安全舒适的居住保障诉求更为彰显。

再次,疫情给我国产业安全造成了巨大冲击,对于自然资源治理来说,后疫情时代应重点保障关键“点-线-面”建设空间供给,促进要素集聚和效率提升,充分盘活城乡存量潜力,推进土地要素市场化配置以释放土地改革红利,不断挖掘保障产业安全的“新动能”。

最后,我院学生针对自然资源治理方面的问题在线上进行了提问,严金明教授就同学们的疑问一一进行了详细的解答。

讲座结束卢新海院长对本次活动做了总结。他感谢严金明教授带来的精彩内容,讲座中值得反思问题也为同学们日后的选题提供了新的视角,将对我院的科研和教学工作具有重要指导意义。同时,卢院长提出我院将每周都推出公共管理名家讲坛系列内容,希望同学们多多关注参与,通过名家讲坛提高自己的学科素养,在学术研究的道路上更加精进。