我院公共管理名家讲坛第二期顺利举行——刘彦随教授做《城乡融合发展与乡村振兴:理论和实践》主题讲座

发表日期: 2020-10-02 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员:杨咪慧 单帅) 9月29日晚7点,我院期公共管理名家讲坛通过腾讯会议平台举办。此次的主讲嘉宾为发展中国家科学院院士、长江学者特聘教授、中国科学院地理科学与资源研究所研究员国际地理联合会农业与土地工程委员会(IGU-AGLE)主席刘彦随老师,他为大家带来了《城乡融合发展与乡村振兴:理论和实践》的主题讲座。刘彦随教授主要从事人文与经济地理学、人地系统与可持续发展、城镇化与土地利用、精准扶贫与乡村振兴等方面的研究。此次讲座围绕城乡融合发展与乡村振兴的理论与实践展开,会议由院长卢新海教授主持。

会议开始,刘彦随教授表达了对卢院长此次邀请的感谢,并介绍此次讲座有以下四方面内容:城乡发展现状及其问题、城乡融合发展及其科学认知、城乡融合体的乡村转型与乡村振兴之基,以及乡村振兴战略及其管理创新

首先,对于城乡发展现状及其不平衡问题,刘教授提到目前城乡发展中存在“城进村衰”的不平衡问题、“乡村病”的不充分难题、城乡分离的体制性障碍以及乡村依附性中的认知性偏见。在谈到城乡融合发展及其科学认知时,刘教授认为认知城乡融合发展应从乡村地域系统与城乡融合、城乡融合系统的定位“三域”层次、乡村发展进程与城乡融合新认知以及城乡融合体这一乡村转型与乡村振兴之基展开。

接着,刘教授以几个案例切入,介绍了乡村人地耦合及其技术途径的范式。比如沙化土地复配工程与生态产业化、治沟造地与三生优化等工程,他用丰富的图片视频生动展现了乡村人地耦合过程中的成功实践,进一步加深了与会学生的理解。刘教授还为大家讲授了乡村振兴战略及其管理创新。其中主要包括对接乡村振兴、城乡融合的国家战略与政策、乡村振兴的多体系统与多级目标、创建乡村振兴战略体系与范式以及基于“三主三分”体系的乡村振兴示范方案,并且他还特别强调精准扶贫与乡村振兴的有机衔接。

最后,刘教授总结所述观点,提出城乡是一个有机体、命运共同体,乡村振兴的前提是城乡关系重塑、乡村空间重构、治理体系构建,目标是实现“三合,即城乡资源整合、产业融合、功能契合;乡村地域是一个多体系统,乡村振兴应以破解三农、乡村转型、城乡融合为己任;乡城关系是一种“母子关系”,乡村重构与创新是乡治、乡规、乡建“协奏曲”,是破解城乡不平衡、乡村不充分问题的突破口。之后,刘教授还与同学们就城乡融合发展以及乡村建设中的土地整治、土地流转等问题进行了交流,并对同学们的疑问进行了细致的解答。

会议最后,卢新海院长对刘教授精彩分享表示感谢。卢院长指出,刘教授的观点高屋建瓴,他的讲解对我们学院各个专业的同学都具有重要的指导作用,值得我们好好品味、体会、感受。并且邀请刘教授多来学院开展学术交流,特别是线下指导我的科学研究工作。在卢院长的提议下,大家再次以热烈的掌声对刘教授表示感谢。至此,本次活动圆满结束。