我院公共管理名家讲坛第四期顺利举行——姜晓萍教授做《城市社会治理现代化的实现策略》主题讲座

发表日期: 2020-10-19 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员:杨咪慧 何勤)1017日下午,第四期公共管理名家讲坛在南湖综合楼8001报告厅顺利举办。教育部长江学者特聘教授、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授畅谈“城市社会治理现代化的实现策略”。我院张立荣教授主持本次名家讲坛。

讲座伊始,姜教授强调了城市治理、城乡基层治理在当今国家治理中的重要性,基于这一判断,姜教授从认知、解码、谋划和推进四个层面对城市社会治理能力现代化进行了系统讲授。

在认知城市社会治理能力现代化方面,姜教授解析了“城市”、“社会”、“治理”三个概念,在此基础上对城市社会治理的本质属性、特有属性及影响因素进行了界定,并就城市社会治理的内涵转换、关键环节分享了观点。此外,姜教授还探讨了解码城市治理能力现代化的可能进路,包括国内、国际城市社会治理的经验启示、热点借鉴,社会矛盾变化引发的反思以及在城市发展模式、社会进步、社会冲突等方面引发的警示等方面

在谋划城市社会治理能力现代化方面,姜教授提出要在顶层设计、具体实施两个层面打造具有中国特色的城市治理新格局,推进治理体系与治理能力现代化。具体包括:在制度层面健全依法治理、系统治理、智慧治理以及精准治理四个体系;在路径层面提升党统筹全局能力、政府治理能力、市场监管能力、社会协同能力、公共服务能力、交通治理能力、环境治理能力以及风险治理能力;在监测层面构建城市治理体系、注重治理能力评估。

在推进城市社会治理能力现代化方面,姜教授依次从城市社会治理的多元主体协同格局、空间治理体制重塑、公共服务体系建设和治理机制创新等角度进行了讲解。最后,在讲座问答环节,姜教授成都市的社区治理实践、社会融入以及社会发展的持续性等问题作出了细致解答。

最后,张立荣教授在讲座总结中提到,姜晓萍教授以深厚的思想睿智、真挚的家国情怀、宽广的学术视野、独到的理论动机、畅达的演讲艺术、精美的内容展示以及活泼的交流方式,就城市社会治理现代化这一问题作了一场精彩异常的学术报告,使大家深受启发。在张立荣教授的提议下,听众全体起立以热烈的掌声对姜教授的分享表示感谢。至此,次活动圆满结束。