“土地利用与粮食安全”青年学术团队论文报告会(2020年学术沙龙第九期)

发表日期: 2020-10-23 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 秦井井 马琴)2020年10月17日(周三)下午16:30,第九期“土地利用与粮食安全”青年学术团队论文报告会在华中师范大学公共管理学院土地资源管理专业研讨室9006召开,同时通过腾讯会议线上平台同步进行。

本次论文报告会的主题为“城市形态演变类型及其对城市活力的影响挖掘:基于363个中国城市研究”,主讲人为何青松老师,武汉大学与美国北卡罗莱纳大学教堂山分校联合培养博士,现就职于华中科技大学公共管理学院土地管理系,是2019年度湖北省“楚天学子”和华中科技大学“华中卓越学者”晨星岗获得者。同时,何青松老师主持国家自然科学基金青年项目1项,共发布各类文章45篇,包括以一作/通讯作者身份在Land use policy、Applied Geography、Computer, Environment and Urban Systems等SCI/SSCI类期刊上发表论文26篇,谷歌学术总被引超500次。

本次与会成员有“土地利用与粮食安全”青年学术团队负责人罗翔副教授,张祚副教授、中国地质大学齐睿副教授以及公共管理学院土地资源管理专业宋明洁老师以及相关专业的硕博研究生参与会议旁听。

讲座开场前,本场讲座的主持人罗翔副教授表达了对何青松老师学术能力的赞美,鼓励师生应多多参与讲座及学术讨论。随后,本次的主讲人何青松老师就“城市形态演变类型及其对城市活力的影响挖掘”这一主题来讲述自己的学术见解和研究结果。本次的报告具体分为四个部分。首先,何老师就该主题的研究背景展开论述,进而引出研究问题,引人入胜。其次,何老师讲解介绍了中国1995-2015年建设用地演变类型识别(边缘型、填充型以及飞地型)及三种扩张类型的时空演变过程,在此基础上,探讨了城市空间形态演变类型与城市活力间的关联,引人深思。接着,何老师用“动-静”、“大-小”、“研-用”、“新-旧”八个字精妙地对研究内容进行总结,其中将传统数据、新兴地理大数据与传统方法相结合的方式值得我们进行思考学习。最后,结合以上内容对未来城市空间形态格局设计和优化进行展望,抛砖引玉,为广大师生提供了较为前沿的研究方向和思路,引人深思。与此同时,何老师在报告中也特别分享了数据的来源和获取途径,在场学生均受益匪浅。

主持人罗翔副教授就何青松老师的报告进行了点评,他在谈话中提出了自己的一些看法。一是研究中国城市蔓延问题应考虑到城市蔓延受到严格的土地政策和人口管制,不能套用现成的城市蔓延理论。二是中国城市蔓延问题应考虑到其“异质性”,仅有数量和仅从地理角度不能全面的说明问题。三是讲时间维度,应考虑到城市的初始发展状态,其次再讲收敛性速度问题。何青松老师针对这几个问题的解答直击要害,关于地理学的观点均一阵见血,在场的师生均受益匪浅。同时,张祚副教授也对何老师的报告提出以下几点看法。与罗老师观点相一致,中国的国情与西方国家是有差异的,中国的城市发展存在很多政策的引导以及限制。二是张老师认为这篇论文缺乏对一些城市本质特征的考虑(城市的地理特征),这些特征很可能限制城市的蔓延模式。三是张老师认为何博士的数据非常丰富,但数据量巨大,认为何博士可以从其中某一个角度切入进行研究。

随后,在场的各位学者对何青松老师的相关研究分别进行了点评,就自己的研究方向对报告中感兴趣的问题进行了深入交流。学院的研究生代表蔡大伟也提出自身对于报告内容的不解之处,与何青松老师交流自己的看法。讲座现场氛围热烈,主讲人何青松老师都一一作了解答并记录。

本次论坛采用研究生高级课程讲座形式,由武汉大学与美国北卡罗莱纳大学教堂山分校联合培养博士何青松主讲,罗翔副教授主持,张祚副教授、宋明洁老师等专家学者点评。讲座的最后,由主持人总结会议内容并发表结束语,宣布本次学术报告会圆满结束,感谢与会老师和各位同学的热情支持和积极参与。本次论坛是“土地利用与粮食安全”青年学术团队第九期学术沙龙活动,讲座的成功举办得益于我院师生的全力支持。此次学术讲座,何青松博士的报告思路清晰,视角独特,言语生动,对数据和方法部分的讲解清晰,学生纷纷表示得益良多。讲座全程气氛融洽,师生之间进行了充分的交流,公共管理学院的学术氛围得到提升,获得了全院师生的一致良好反馈。