我院公共管理名家讲坛第六期顺利举行——黄贤金教授做《自然资源产权改革与国家空间治理创新》主题讲座

发表日期: 2020-10-29 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员:杨咪慧 杨思雨)10月27日晚上7:00,我院第六期公共管理名家讲坛在南湖综合楼9006室顺利举办,并通过腾讯会议平台线上同步进行。此次讲座主题为“自然资源产权改革与国土空间治理创新”,由教育部长江学者特聘教授、南京大学华智全球治理研究院院长黄贤金教授主讲。我院院长卢新海教授主持本次名家讲坛。

讲座伊始,黄贤金教授从我们国家人与自然关系的发展历程引入,由此阐述了产权与空间治理之间的关系,并提到他将从产权与空间利用、产权与空间规划、产权与空间管制以及产权与空间优化等四个方面为大家展开介绍。

首先,黄贤金教授解释了产权的内涵与特征,在此基础上,黄教授进一步提到了井田制下土地产权与空间利用的有效结合、地权改革与公私协同、无权占有与制度创新以及习惯产权与社会创新。针对我国产权制度建设的滞后性、不完善性等问题,他提出要构建有利于自然资源集约利用的产权制度、完善包括习惯产权的系统性自然资源产权体系。

其次,黄贤金教授基于产权的内涵对规划进行了重新定义,即从产权角度来看,规划是空间权的分配与再分配。产权与规划两者之间的关系是:产权激励或限制了空间规划,而规划也制约或激发了权能作用。此外,黄教授还提到了空间保护的公私悖论问题,并举例说明了公私权利与野生动物保护,他还以香港郊野公园建设为例,阐述了如何更好维护居民权益与加快郊野公园建设等问题。

接着,黄教授依次从管制方式与产权绩效、地役权与农地休耕、取水权与空间环境管制以及空间纠错与产权创新等角度进行了讲解,他还强调了发挥自然资源产权的作用来实现空间纠错这一值得思考的问题。此外,在产权与空间优化这一层面,黄教授认为要通过产权创新,让低效空间得到集约利用,还要协调空间冲突,最终实现人与自然关系的协调。

最后,在讲座问答环节,黄教授还对参会者提出的关于自然资源使用制度、宅基地的使用权及利用、土地资源增值收益分配等问题作出了细致的解答。讲座末,卢新海院长对本次讲座进行了总结,致谢黄贤金教授,并衷心希望黄教授能在疫情结束后再次来我院开展线下讲座。在卢新海教授的提议下,全体听众再次以热烈的掌声对黄教授的分享表示感谢。至此,本次讲座圆满结束。