我院公共管理名家讲坛第七期顺利举行——朱旭峰教授作《从SARS到COVID-19:中国重大公共政策中的专家参与》主题讲座

发表日期: 2020-11-13 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员:纪旭 赵文卓)1110730,我院第七期公共管理名家讲坛在南湖综合楼8001会议室举行,并通过腾讯会议线上同步进行。此次讲座主题为SARSCOVID-19:中国重大公共政策中的专家参与,由清华大学公共管理学院副院长、智库研究中心主任朱旭峰教授主讲。我院院长卢新海教授主持本次名家讲坛。

讲座伊始,朱旭峰教授从人民日报发布的《决策民主化和科学化是政治体制改革的一个重要课题》引入,阐述了专家在公共决策中的重要作用,由此引出三个思考问题:专家在重大公共决策中发挥了什么作用?有哪些不同?在COVID-19疫情期间,中国和美国专家表现以及社会认可度为何如此不同?

首先,朱旭峰教授以试点新型农村合作医疗制度推广为切入点,讲述中国农村合作医疗制度的兴起、衰落到重振历程,并重点提到了中央专项转移支付对中西部地区的新型农村合作医疗制度建立的资金支持作用朱旭峰教授还提出国内研究机构和国际组织联合开展的一系列关于农村合作医疗制度的实验活动,让政府认识到缺乏中央财政支持的农村合作医疗制度不可能得到全面推广。

其次,朱旭峰教授重点介绍了中共中央和国务院颁布《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》,以及国务院提出的建立适应社会主义市场经济要求的城镇医药卫生体制改革目标,这一系列举措标志着我国医疗卫生体制改革时代正式到来。但医药卫生体系市场化体制改革后,老百姓“看病贵”、“看病难”的现象日益加剧,最终国务院发展研究中心课题组研究报告得出“我国医改基本不成功”的结论。

接着,朱旭峰教授就SARS以及COVID-19疫情进行了讨论根据国务院发布《国家突发公共事件总体应急预案》,国务院和各应急管理机构建立各类专业人才库,依据实际需要聘请有关专家组成专家组应急管理提出决策建议。朱旭峰教授提到此次COVID-19疫情爆发,公共管理领域的专家从不同角度提供多篇抗疫政策报告多名不同领域的专家接受媒体采访时,反驳甚嚣尘上的“中国赔偿论”,维护国家形象,争取国家利益,展现了公共管理学者在应对重大突发事件的专业素养。

最后,朱旭峰教授解答了参会者提出的关于公共决策的相关问题。讲座末,卢新海院长对本次讲座进行了总结,提到这不仅是一场精彩的讲座更是一堂优秀的思政教育课,衷心希望朱教授能在疫情结束后再次来我院开展线下讲座。至此,本次讲座圆满结束。