我院公共管理名家讲坛第八期顺利举行——龙花楼教授做《土地利用转型与土地资源管理研究:理论、方法与实践》主题讲座

发表日期: 2020-11-26 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员:杨咪慧 杨思雨)1124日晚6:30,我院第期公共管理名家讲坛在南湖综合楼8001报告厅顺利举办,并通过腾讯会议线上同步进行。此次讲座主题为土地利用转型与土地资源管理研究:理论、方法与实践”,由中国科学院地理科学与资源所研究员、农业地理与乡村发展研究室主任龙花楼教授主讲。我院院长卢新海教授主持本次名家讲坛。

本次讲座从土地利用转型研究的引入与发展、土地利用转型的研究理论与方法、典型土地利用类型的转型研究,以及土地利用转型调控及研究展望等四个方面展开。

首先,龙花楼教授从国外土地利用转型研究的早期开端引入,介绍了土地利用转型研究的引入及相关概念,并提到了土地利用转型中的过程研究、格局分析以及耦合格局过程等科学问题。此外,龙教授还介绍了土地利用转型的国内发展现状,指出“土地利用转型已成为学术界和国家行政部门关注的重要课题。在土地利用转型研究的理论与方法方面,龙教授介绍了土地利用转型的理论方法、转型理论模式及其与土地资源管理互馈机制,其中重点介绍了多学科综合研究、横向比较研究以及样带研究等土地利用研究方法。

其次,龙花楼教授介绍了驱动土地利用转型的乡村人地关系演变因素,包括乡村国民经济地位的改变、人口数量和结构的变化、劳动力就业结构的改变等因素。随后,龙教授以多个视角分析了中国农村宅基地利用转型与中国耕地利用转型,其中重点提到了中国农村宅基地和耕地利用转型的耦合研究。

接着,关于土地利用转型调控以及研究展望,龙花楼教授从土地资源管理和土地利用转型的相互影响、土地利用转型对城乡融合发展的影响、土地利用转型研究与管理的创新思考以及研究的未来展望四个方面展开。在土地利用管理方面,龙教授认为应适应新的形势和要求,根据土地利用形态的变化及时调整土地资源管理政策措施,并推进我国土地管理制度改革。

最后,龙教授对于参会者提出的关于农村宅基地转型的核心、土地利用转型的关键点与形态识别,以及土地利用转型的管理学研究等问题作了细致解答。讲座末,由卢新海院长作会议总结,在致谢龙教授的同时,也衷心希望龙教授能在疫情结束后再次来我院开展线下讲座。在卢新海院长的提议下,全体师生再次以热烈的掌声对龙教授的分享表示感谢。至此,本次讲座圆满结束。