CRIOCM 2020建设管理与房地产发展国际学术研讨会分论坛顺利举行

发表日期: 2020-11-30 作者: 阅读次数:

11月28日下午2:00,第二十五届建设管理与房地产发展国际学术研讨会分论坛通过线上会议举行,围绕“建设管理理论与实践、建筑环境的可持续发展、中国建造全球化、新基建与建设管理、房地产管理与住房政策、建设管理与房地产经济、国土空间规划与土地利用中的创新、城镇化进程中的社会治理、后COVID-19时代建设管理和房地产发展、应对重大公共危机的城市治理”等主题,邀请多位专家学者共同探讨建设管理与房地产开发领域的前沿问题。

建设管理理论与实践发展前沿论坛,学者们从管理学、社会学和心理学等不同学科,介绍BIM、CIM和GIS等新技术在建设管理应用的最新动态,创新性地将网络理论与城市基础设施建设、社交网络与建筑利益主体关系研究相结合,丰富了建设管理领域的理论研究与技术方法。

建筑环境的可持续发展论坛,学者们探究建设中存在的安全、风险以及建筑材料更新等问题,提出更新建筑材料、回收建筑垃圾等解决方法,从源头减少建筑安全事故的发生,为化解城市建设与环境保护之间的矛盾提供了新的解决思路。

中国建造全球化论坛,主要围绕中国“一带一路”战略举措,指出加强“一带一路”沿线基础设施建设是目前的建设重点,中国建筑业应充分利用当前契机,推动整个建筑行业的国际化发展。

在房地产管理与住房政策论坛,部分学者从民生角度来分析农民工住房选择问题,认为农民工应有多种住房选择,并纳入住房保障系统,相关住房政策也应该向弱势群体倾斜。

建设与房地产经济论坛,学者们聚焦城市住房价格对区域或城市经济发展的影响程度,共同探讨房价的影响因素及对区域经济、城市创新的作用等社会关注热点问题。并提出通过大数据与区块链等技术,推动建设管理走向智能化、现代化。

国土空间规划与土地利用中的创新论坛,学者们认为国土空间规划与利用应该立足于环境承载力,通过构建区域资源环境承载力评估指标体系,为制定国土空间规划与土地利用政策提供新的考虑因素。

城镇化进程中的社会治理论坛,学者们围绕城镇化进程中出现失地农民安置、城镇化与环境承载力等矛盾,提出通过加强基础设施建设、适当控制旅游资源开发程度等方法治理上述问题提供参考。

COVID-19时代建设管理和房地产发展论坛,学者们分析了重大公共卫生事件的发生对房地产经济、企业内部综合管理造成的巨大冲击,并提出应急医疗设施建设对突发公共卫生事件的巨大作用。

应对重大公共危机的城市治理论坛,学者们提出通过构建社会组织互动网络来提升信息交流和数据传递的速度,为快速采取措施应对重大公共危机提供信息支持,提升政策出台的效率。

在此次分论坛中,来自国内外多所名校的专家学者进行了充分的学术交流与讨论,是一场别开生面的学术盛宴,推动了建设管理与房地产领域的理论和实践研究的发展。

在闭幕式上,由浙江财经大学教授彭毅作总结发言,会上彭毅教授介绍了本次国际研讨会组委员成员及各位专家学者,并重点提到本次国际研讨会不仅是国际学术思想的交流,也是建设管理领域前沿研究的分享,对于促进建设管理发展具有重大意义。接着,由重庆大学教授刘贵文宣布获奖论文名单,并由中国建设管理学会会长吕伟生作会议总结发言并宣布下届研讨会的举办单位。最后,由清华大学教授郭红领介绍2021届研讨会举办的相关情况。至此,本次建设管理与房地产发展国际学术研讨会圆满结束。