我院公共管理名家讲坛第九期顺利举行——邓祥征教授做《生态文明视域下土地利用的多维认知与优化管理》主题讲座

发表日期: 2020-12-01 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 王怡熹11月30日晚6:30我院第九期公共管理名家讲坛通过线上会议的形式举行。本次讲座主题为“生态文明视域下土地利用的多维认知与优化管理”,由中科院地理科学与资源所研究员、博士生导师、所务工作秘书邓祥征教授主讲。我院院长卢新海教授主持。

本次讲座主要围绕生态文明与生态文明建设、生态建设中的土地利用、土地利用的优化管理及未来展望四个部分来展开。

首先,邓祥征教授政府生态文明建设相关工作要点为背景指出生态文明作为生态工程建设指导思想的重要意义,并介绍了生态文明、生态文明建设、生态工程建设的具体含义及三者之间的相互关系,指出生态文明应与生态工程建设协调统一,并列举大量实例说明国家对生态文明建设的重视和关注,从而体现出当前生态文明建设的重要性和迫切性。

其次,邓祥征教授生态文明建设视角阐述了土地利用问题介绍了土地资源利用的相关研究、土地利用及管理的理论方法、土地利用数据集成技术及其应用研究成果描述模型与方法,以及在生态文明建设理念指导下的土地利用研究的最新动态。其中,邓祥征教授重点提到了土地利用模拟平台,并指出土地利用模拟平台建设在提高土地利用效率、节约土地资源等方面的重要意义。

接着,邓祥征教授详细介绍了土地利用优化管理的具体内涵土地利用管理现状,并重点介绍了实现土地利用管理的四种技术手段:土地利用管理政策的分类及分层、土地利用管理政策影响评价、土地利用影响生态服务及社会经济实证考察、改进目标管理兼顾过程的综合管理

最后,邓祥征教授结合生态文明建设背景,对土地利用的未来发展方向作出了展望。他指出生态文明建设背景下的经济转型为土地利用结构调整、景观重构提供了契机与“土壤”。接着,从学科发展的角度上,邓祥征教授希望在未来能够看到更多交叉学科研究的开展,看到更多推进资源利用、规划与评价、资源与可持续发展研究方法创新。会议末,由卢新海院长作会议的总结发言,衷心感谢邓祥征教授的精彩分享,全体同学再次以热烈的掌声向邓教授表达了感谢。至此,本次讲座顺利结束。