【入党故事】姚师洋:前路有光,初心莫忘

来源: 作者: 发表日期:2021-04-22 阅读次数:

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上讲到:“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。”回顾党的历史,从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船为什么能成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮,为什么能在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,每一个共产党员都能够坚守自己的初心,始终不改本色。

一、入党初心:

我想首先谈谈自己的入党初心。与前面的老师以及学姐不一样的是,我只有一名大四的学生,没有他们那么丰富的社会阅历与工作经历,所以我想分享的是在成长过程中对自己影响较大的几个所见所闻,正是这些故事让我确立了自己的入党志向。我主要将以照片呈现的方式为主,希望通过分享这些故事来给大家带来自己的思考。

见闻一:我的爷爷

1、保家卫国,铸就钢铁军魂:

我的爷爷在1968年入伍,服役于铁道兵一师机械营四连。1969年3月,中苏边境珍宝岛战役打响,中央出于加快战备的考量,于同年底修建襄渝铁路。为了保密需要,在当时的中国地图上,这条铁路是不做标记的秘密国防铁路线。鄂西北丘陵低山区沿线两岸山高谷深,水流湍急,悬崖峭壁,地势险峻,地质复杂。会有山体滑坡、泥石流等自然灾害的时刻相伴,施工中危机四伏,到处险象环生。毫不夸张地说,铁路每向前推进一公里,就有一名战士倒在青山碧水间的铁路线上,他们的忠魂永远守护着襄渝线。而我的爷爷就是建设襄渝铁路的一员。

2、退伍不随色,退休不失志:

退休后,他与其他5名退役老兵一道组建起了村农民专业技术劳务合作社,带领村民增收;组建了村群众文化艺术团,在他67岁那年还协助举办了我们乡镇,第一届农村社区群众文艺汇演。

祖父向我展现了伟大的军人和共产党人的形象,勇担责任,默默付出,拉近了党和人民的距离,我喜欢听爷爷给我讲他们以前的工作经历,受这些故事潜移默化的影响,也正是因为在这样的家庭下长大,对中国共产党产生了由衷的崇敬之情。

见闻二:陕西延安实践

我跟随恽代英菁英学校与省青马两次去到红色革命圣地延安,通过在宝塔山、枣园等革命旧址的现场教学,我感受到了革命年代老一辈革命领导人艰苦创业的奋斗精神,而梁家河的参观学习更让我看到了知青们与群众打成一片,带领大家增收致富的场景。

见闻三:大冶市刘仁八镇暑期实习

在省青马的安排下,我去到了大冶市刘仁八镇政府综治办与人武部进行为期20天的实习,我了解了当地的产业发展状况与民生民情,了解了现在基层政府工作人员的工作方法,也看到了基层治理中存在的村级党支部活力不足等相关困境,撰写了7篇民情日记与1篇产业调研报告。

见闻四:邵阳市龙头村疫情防控志愿者

自疫情防控阻击战打响之后,全国各地开展紧张的疫情防控工作。在隔离期结束后,我便主动报名进入村党员防控小组,希望借此机会为村民多做好事,为村里的青年做榜样。我的主要工作是为村民测量并登记体温与宣传防疫知识。防疫的工作内容虽然较为简单却十分繁琐,加之尽管全国各地的医疗物资都较为缺乏,在最初的时候,我们只能在路边摆上一张桌子,两张椅子,带口罩,佩戴红袖章,将大喇叭放置在路边的树杈中,用体温计进行测温并登记。慢慢的我们村又添置了三顶帐篷为工作人员提供一个遮风挡雨之处。尽管条件简陋,但当看到过路村民认真配合检查,村里因听我们讲解防疫知识而越来越多的老人带上口罩,减少出门次数时,我还是感到十分欣慰。在这样的工作环境中,我渐渐体会到了爷爷作为村里老支书的工作难处,也感受了党员的责任感。在进行防控期间,我累计登记关口往返人员信息500余条,在所有人的共同努力下,全村乃至全乡均无一人感染新型冠状病毒。

 

二、学涯回顾:

1、学习扎实,不断求索。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我认为自己大学四年的学习就是一个不断探索的过程。大学刚进校时,由于没有掌握好学习方法,自己的成绩并不理想,于是我找老师和学长学姐请教,课外多花时间学习,慢慢地步入学习的正轨,成绩不断进步,并且在大三取得了自己满意的成绩。

2、课外阅读,拓展视野。我知道要想做好公职人员的工作,除了将管理学所学知识运用到实践,还应该多学习政治学、经济学、历史学等相关专业知识,以拓展自己的视野,真正在工作中融会贯通。所以我每月会阅读一本书籍,并做好读书笔记,以温故而知新。

 

三、未来规划:

在未来工作中,我对自己工作设定的目标就是能做到:困难面前冲得上去,群众面前俯得下身,发挥好一个党员的先锋模范作用。