我院关工委主任石丹林教授为学生讲授美中贸易战

发表日期: 2019-01-11 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员  涂力尹)12月29日下午,公共管理学院关工委主任石丹林教授在逸夫国际会议中心为少数民族预科学生就中美贸易摩擦问题开展了一次别开生面的讲座。少数民族预科班全体学生聆听了讲座。

石丹林教授从贸易摩擦与贸易战、为什么当代美中会发生贸易战、美中贸易战对普通民众的影响、贸易战对世界经济的影响、贸易战的最终结果五个方面展开论述。石教授提到当代美中发生贸易战的主要原因有三点:“一是美国在政治上围堵中国,维持所谓美国第一的全球霸权;二是在科技上封杀《中国制造2025》;三是经济上遏止中国国力赶超。”通过石教授的详细介绍,同学们了解到美中贸易战会导致中国通货膨胀,降低普通民众生活水平,而美国会有更加严重的通货膨胀,导致其美国企业的市场混乱。如果不及时制止贸易战的进一步扩大,将会导致全球金融危机,引发全球政治的重新洗牌。石教授说道:“要赢得这场战役的胜利,我国社会经济高质量发展是关键。”同时石教授也借用了中国外交部发言人在记者会上就美中贸易战发表的讲话表达了自己对于中国必将赢得这张贸易战胜利的决心:“中方将奉陪到底,不惜付出任何代价。”

听完讲座,文霞同学接受采访时说:“这次讲座使我受益匪浅,不仅了解了这次美中贸易战的缘由也了解到贸易战对于全球经济发展的影响。但也正是因为祖国越来越强大昌盛,才让美国对我们忧心忡忡,从各个方面打压我们。但我相信中国一定能够赢得这场没有硝烟的战争的胜利!”