公共管理学院第七届管理文化节开幕式暨第一期管理讲坛顺利举办

发表日期: 2018-10-30 作者: 阅读次数:

公管在线讯 通讯员 金慧颖1028日晚,公共管理学院第七届管理文化节开幕式暨第一期管理讲坛在科学会堂举行。教育部第74期中南班学员、贺州学院文化与传媒学院副书记、副院长蒲日材,公共管理学院副院长戴胜利,公共管理学院党委副书记曾艳,公共管理学院辅导员李立,公共管理学院团委书记亢立、兼职辅导员孙静竹,以及学院2017级、2018级本科生和预科生参与了活动。公共管理学院学生会主席、团委副书记薛爽主持开幕式。

曾艳副书记在致辞中首先向莅临指导的蒲日材教授,以及为组织这次文化节付出辛劳的老师和同学表示衷心的感谢,她指出,学院根据学校科学文化节的安排,立足于学院特色,已成功举办了自学院更名以来的六届管理文化节,为建设优良学风,活跃文化氛围、展示学子风采打下了坚实的基础,她希望学院团学组织带领全体同学充分利用文化节这个大舞台,主动参与,全面提高,展示风采。

学院学生会副主席张菊介绍了管理文化节的具体内容。此届文化节以习近平总书记新时代青年教育思想为指导,紧密围绕学院人才培养目标,具有公共情怀、创新思维和管理能力的建设者的育人宗旨,设“立·鸿鹄志”“求·真学问”“练·真本领”“展·新风采”等四个版块,涵盖8个不同类别的活动,旨在为培养具有公共情怀、创新思维、管理能力的公管英才搭建学习成长平台。

开幕式结束后,第一期管理讲坛开始,戴胜利副院长主持讲坛,贺州学院文化与传媒学院副书记、副院长蒲日材教授主讲了“人生若只如初见——漫谈大学生文学情怀的蕴养”的报告。

蒲日材教授以《车窗外》《童心说》为引言,引出“文学让人拥有初心”“保持初心才能不辜负人生”这一中心,他指出同学们作为管理人也需要文学情怀,需要保持真心,不忘初心。他从“什么是文学”“为什么要学文学”“怎样学文学”等三个方面进行了阐述。蒲教授首先阐释了文学的定义,即以语言文字反映世界表达情感的艺术,他结合具体的诗歌阐述了文学的功能,可以使人拥有慧眼,看见看不见的东西;可以使人拥有诗心,穿越苦难享受生活;可以助人疗伤,抚平心口的不平之情;在讲到“怎样学文学”时,他通过带领同学们赏析古典诗歌,介绍了纵向追想、横向联想、局部扩想、逆向推想、无中猜想这五种学文学的方式。之后,他以“所有诗歌藏于心,岁月从不败美人”以及自创诗歌《情落桂子山》希望并祝愿同学们回归初心,蕴养文学,拥抱生活,走向世界。蒲院长还与同学们进行了交流。

戴胜利老师在总结讲座中感谢蒲院长带领大家一起畅游诗海,领略心灵之美、人生之美和世界之美,他指出管理学和文学存在着许多异曲同工之妙,并通过简单比较作为治国理政者和文学大家的李煜、曹操、毛泽东等的诗词,阐述文学之于管理人的家国情怀和人生格局的重要意义,希望同学们多读书,读好书,提升人文素养,做有情怀高格局的公管人才。