喜报:我院土地资源管理专业本科生喜获第五届全国大学生国土空间规划大赛二等奖

发表日期: 2022-08-01 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 冯鑫)2022年7月16日,由我院2020级土地资源管理专业本科生冯鑫、陈楠、王毅、李可欣四位同学组成的参赛队伍在指导教师张祚、龚哲的带领下,参加了第五届全国大学生国土空间规划技能大赛决赛。团队以“硒养茗天下,茶韵伍家台——宣恩县万寨乡伍家台村庄规划(2022-2035)”为题,经过初赛的激烈竞争以及决赛的答辩展示,最终获得全国二等奖。

第五届全国大学生国土空间规划技能大赛是由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员会、全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、中国土地学会土地规划分会主办,由华南农业大学公共管理学院、广东省土地学会、广东土地制度与乡村振兴研究院、自然资源部华南热带亚热带自然资源监测重点实验室共同承办的全国性比赛,共有来自全国92所高校的197支参赛队伍参与角逐,经初赛评选出60份作品进入决赛。结合疫情防控工作要求,决赛以线上评审和答辩的方式进行。我院土地资源管理系卢新海教授受邀担任本次大赛评委并于大赛闭幕式中宣读三等奖名单。

在决赛答辩中,我院参赛队伍从规划现状、发展定位、空间布局、空间治理和实施保障五个方面介绍了宣恩县万寨乡伍家台村庄规划。规划以良好的生态环境为本底,以深厚的茶叶种植为基础,以浓郁的民俗文化为核心,打造集茶叶种植加工、观光休闲旅游、民俗文化体验、硒养疗愈修身等功能于一体的古韵茶旅休闲特色村。为充分发挥当地自然资源和人文资源优势以打造乡村振兴示范村、两山理论践行先行村提供了新思路。

此次获奖系我院本科生首次荣获该赛事佳绩,本次大赛充分展示了我院土地资源管理专业学生的实践教育成果,展现了公管学子的强劲实力和良好风貌,进一步增强了专业自信。

(审读人:张祚)