公共管理学院
当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

我院周凤华副教授应邀出席“北京论坛”并发表学术演讲

时间:2012-11-13 18:03来源:科研管理员 作者:科研管理员 点击:
      我院周凤华副教授应邀出席北京论坛并发表学术演讲 2012年11月2日上午,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办北京论坛(2012)在钓鱼台国宾馆隆重开幕。我院周凤华副教授应邀出席北京论坛并在哈佛燕京专场发表学术演讲。 本次论坛以 文明的

     我院周凤华副教授应邀出席“北京论坛”并发表学术演讲
2012年11月2日上午,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办北京论坛(2012)在钓鱼台国宾馆隆重开幕。我院周凤华副教授应邀出席“北京论坛”并在哈佛——燕京专场发表学术演讲。
本次论坛以 “文明的和谐与共同繁荣——新格局·新挑战·新思维·新机遇”为主题。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,中国人权研究会会长、第九届、第十届全国政协副主席罗豪才,教育部副部长杜占元,印度前总统卡拉姆(Kalam, APJ Abdul),韩国前总理卢在凤(Ro Jae-bong),北京大学党委书记朱善璐、校长周其凤等出席开幕式。联合国秘书长潘基文还专门向大会发来视频致辞,祝贺北京论坛(2012)的成功举行。澳大利亚前总理陆克文在大会闭幕式上致辞,英国前首相布莱尔专门向大会发来视频致辞。 
论坛哈佛—燕京学社专场围绕“信仰、社会与新媒体”的主题展开。专场由哈佛—燕京学社社长裴宜理主持,中国社会科学院于建嵘教授、我院周凤华副教授、香港中文大学吴逢时教授和清华大学曾繁旭教授等人就相关问题进行了探讨。
周凤华副教授选取了福利意识形态中的城市人口的贫穷救助观念为例,结合在武汉市区获得的实地调研数据与记录、分析,阐述了国家意识形态对个人福利意识观念的塑造。在依次呈现了城市受访者对穷人的态度、对贫穷境况的归因以及对贫穷的应对方法之后,她回顾了中国贫穷救助观念的历史演变,并突出了国家在这一观念演变中扮演的角色,并认为强调个人努力劳动的价值、美化勤劳自立的形象是国家意识形态宣传的主要内容。而在如今网络平台兴起的时代里,周凤华教授对新社交媒体催生新的贫穷救助观充满乐观的期待。

华中师范大学周凤华副教授
           




    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容
    热点内容