当前位置: 首页 > 学工在线 > 学工动态 > 正文

公共管理学院挑战杯“学术科研经验交流会”成功举办

时间:2013-12-02 09:50来源:胡辰蕊 作者:胡辰蕊 点击:
      公共管理学院本科生讯(通讯员:胡辰蕊摄影:范晔强)12月1日晚19:00,由公共管理学院举办的学术科研经验交流会在八号楼8102教室举行。出席本次交流会的领导老师有公共管理学院团委书记王聪。本次经验交流会由公共管理学院2010级董念念同学第十三届挑战杯全

公共管理学院本科生讯(通讯员:胡辰蕊 摄影:范晔强)12月1日晚19:00,由公共管理学院举办的挑战杯“学术科研经验交流会”在八号楼8102教室举行。出席本次交流会的老师有公共管理学院团委书记王聪、13级辅导员罗采薇。公共管理学院2012级和2013级全体本科生参加了本次交流会。本次经验交流会邀请到第十三届“挑战杯”全国科研竞赛特等奖获得者——政治学研究院袁青同学和第十三届“挑战杯”全国科研竞赛二等奖获得者——公共管理学院2010级董念念同学担任主讲。

董念念同学首先发言。她的演讲首先从“什么事科研”、“为什么要做科研”、“怎样做科研”这三个方面展开了详细说明。在她看来,科研并不是沉闷呆板的代名词,科研就是对生活中某一方面感兴趣并且想用科学的方法来解释它、研究它的一种行为。对于为什么要做科研,董念念学姐谈到,科研除了对读研有帮助,更重要的是在做科研的过程中你可以培养自己的团队合作力,增强自身的能力,这对今后自己的发展都有着巨大的帮助。其次,董念念学姐向同学们介绍了做科研的三个有效途径。演讲的第二大板块是董念念学姐向大家介绍自己的科研经历,并大致介绍了本科生做科研项目的一些必备流程,这些都是宝贵的经验财富。最后,学姐与大家分享了自己做科研过程中的一些感悟:科研是基于兴趣的基础上展开,它需要团队协作、能力互补。我们每个人都要相信自己,更要耐得住寂寞。科学的道路会很孤独,但你终究会收获很多很多。

第二位发言的是袁青学姐。她先听取了同学们心中对科研的理解,然后用自己的观点对科研进行了阐释。在她看来,我们要做一个快乐的挑战者,应当牢记六句话:挑战是一个过程,我们应当尽情去享受;挑战是一笔财富,我们要及时采摘;挑战是会有挫折,要乐观应对;挑战是一场持久战,我们不能没有规则;挑战是一个团队合作,不能没有纪律;挑战更是一次成长,我们要不怕吃苦。袁青学姐结合自身的经历,对这六句话分别进行了解读,从她的话语里,我们读到了一个科研人应当具备的优良素质。

随后由王聪老师对本次交流大会进行了总结,他鼓励在座的同学们树立理想,组织团队,有恒心有毅力的去开展一些科研项目。通过参与老师们的课题或者自己准备的课题,结合所学专业通过实际调研,以小见大,从生活中的小事为切入点,去研究社会变革中产生的问题。
        现场的同学们与我们两位主讲人记进行了长时间的互动。