当前位置: 首页 > 学工在线 > 学工动态 > 正文

公管学院微课直播,师生共论网络课堂

时间:2014-03-20 16:51来源:学工管理员 作者:学工管理员 点击:

2014年3月14日中午,由公共管理学院教师工会与学生工作办公室共同举办的师生午餐会在学院2楼会议室举行,此次午餐会的主题是探讨如何完善学院网络课堂体制。公共管理学院分党委书记李家文、副书记马新华,分管本科教学工作的副院长姚锐敏,院工会主席费军以及部分教师与学生代表参加了此次午餐会。
      午餐会首先邀请公共管理学院2011级学生倪丹同学分享了在加州大学伯克利分校交流学习的经历与感受,通过对学生选课、课堂教学、教师风格、授课方式及学生成绩核算等方面与我校进行了比较分析,同时提出了一系列对于学院网络课堂教学发展的建设性建议;另外她也表示学院有很多老师在教学方式方面得到了同学们的认可,例如:费军老师通过抢答和随机抽答鼓励学生积极参与课堂;戴胜利老师在研讨课中将讲台交给学生,实现学生的实质性理解;李哲和周凤华老师走下讲台、走到学生中的讲课风格。
     听完倪丹的分享汇报,在场的师生纷纷畅所欲言对我校网络课的开展进行讨论。首先青年教师冷向明老师提出了问题:目前对于网络课堂,师生双方都存在困惑,大家觉得怎么样?收获会更多么?倪丹同学对此发表自己的看法,她认为没有实体课学得多,她更喜欢实体课。费军老师则认为,网络课堂的技术还可以有很大的提升空间。杨炎轩老师认为学习其实更多的靠的是学生自己的学习态度,老师很多时候是一个辅助者、帮助者。在孟凡老师的要求下,倪丹同学向大家介绍了国外的网络课堂的基本情况。最后学生代表郑宁从同学们的角度总结道:其实我们还没养成网络自主学习的习惯,同时希望能有更多的网络课堂资源。通过此次午餐会的交流,也为未来学院网络课堂建设提供了参考性意见。
     此次午餐会利用腾讯QQ微课的先进手段,面向全院同学进行网络直播,首开华中师范大学学院直播模式,得到了全院师生的一致好评。学院领导表示,今后对于学院的发展的相关问题将更多的采取类似形式进行师生大讨论。