公共管理学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人物专访 > 正文

我已将心付学术,伴其直到古来稀——访管理学院杨绪峰

时间:2012-03-29 10:58来源:刘栩源 作者:刘栩源 点击:
      我已将心付学术,伴其直到古来稀访管理学院杨绪峰 记者 :刘栩源 他叫杨绪峰,管理学院人力资源管理专业2008级本科生。作为一名农村大学生,他十分珍惜宝贵的求学时光,如饥似渴的学习文化知识和扩充兴趣爱好,大学期间曾担任院学术科研部部长,连续两年获得

 我已将心付学术,伴其直到古来稀——访管理学院杨绪峰
 
记者 :刘栩源
 


      他叫杨绪峰,管理学院人力资源管理专业2008级本科生。作为一名农村大学生,他十分珍惜宝贵的求学时光,如饥似渴的学习文化知识和扩充兴趣爱好,大学期间曾担任院学术科研部部长,连续两年获得国家励志奖学金、校“三好学生”等荣誉,并一次性通过英语六级、计算机二级、人力资源管理师三级等与专业相关的资格考试。现在他凭借着优异学业成绩和良好的综合素质跨专业被保送清华大学法律硕士,即将开始一段新的知识探索之旅。在学校的时候,努力用文化知识培养自己的“博”,用兴趣爱好炼就自己的“雅”,让自己成为桂子山上的“博雅学子”;入社会的时候,敢于肩挑社会责任,成为国家发展的栋梁,这就是他一直在为之奋斗的目标。

学术科研探寻知识的真

      大学四年,他的专业成绩名列前茅,每门课程都是优秀。除掌握本专业课程之外,还主动利用周末去武汉大学修读法学双学位。他喜欢钻研,富有创造力,吃的了苦,初步具备了一位学术人必备的三样素质。从大一下学期开始,他就尝试着摸索科研。可以说,他对科研真的爱到骨子里,有时候为了研究自己感兴趣的问题,可以一个星期泡在图书馆里,周围的同学难以理解他这种疯狂的行为,但是他却自得其乐。也因为此,他在华中师范大学第十八届“创新杯”科学文化节中被评为“学生科研之星”,全校本科生仅有五个名额,他有幸当选。随着知识的不断丰富以及系统地学习过《论文写作》,他的科研工作也逐渐走向正轨,以下是他在科研方面做出的一些努力:

      1、在管理学方面,他的研究工作主要侧重于实践调研,将理论与实践结合。
      (1)参与大学生创新性实验计划项目国家级立项,和组员曾在湖北省的7所“211工程”院校和武汉市中小企业进行调研,发放问卷六百份,全体成员以6篇论文成果顺利结项。
      (2)参加管理学院傅广宛教授国家社科基金重点项目《农民权益保障政策研究》的部分调研工作,撰写的两万字长篇调查报告获得了省级调查报告类一等奖。
      (3)课余时间深入调查华师160名学生课余时间安排情况,撰写的论文获2010年度湖北省全省共青团调研奖一等奖。

      2、在法学方面,他的研究方向主要在法学和管理学结合的领域。
      (1)学习了劳动法、民法之后,他对第三人侵权工伤事故比较感兴趣,撰写了论文《第三人侵权引发的工伤事故救济模式探讨》收到多个CSSCI来源期刊的邀稿,最终选择刊登在已排版的《四川师范大学学报(社会科学版)》2011年第6期,并获得了人生中第一笔宝贵的稿酬。对于一名本科生而言,学术论文能够被国内核心期刊认可,初步显示出了他在科研方面的潜质。
      (2)学习了知识产权法之后,他对商业秘密的保护问题产生兴趣,结合人力资源管理的各个模块撰写的论文《人力资源管理视角下商业秘密保护问题探究》,已发表在《人力资源管理》2011年第6期。


道德文明展现人性的善
 
      在杨绪峰很小的时候,他的父母就教会他“人之初,性本善”。杨绪峰的父母都曾是乡村民办教师,现在为了子女上大学南下打工。父母在教师岗位上默默耕耘了二十年,将二十载的青春倾注在了一届又一届农村孩子的成人成才上,在那个师资力量薄弱的年代,在农村教育事业中发挥了宝贵的光和热。由于家境贫困,刚上大学他获得了国家一等助学金,感动的同时他也暗自发誓告诫自己,以后要凭借自己的能力去拿国家奖学金,助学金的名额还是留给更需要的贫困大学生。三年的刻苦努力,他做到了,因为成绩优异和表现突出他连续两年获得国家励志奖学金。他是桂子山上的一名党员,榜样、责任、奉献是他贯穿大学生活一成不变的信念,他用自己的行动去感染他人,树立先锋模范作用,肩负沉甸甸的报效家乡和祖国的责任,同时不忘回馈国家社会的培育之恩。他被保送清华后,主动担任辅导员助理为考研就业的同学服务,尽自己最大努力去帮助他们。他常说,“学高为师,身正为范”,自打进入华师的第一天起,他一直在履行对自我的承诺。

社会实践、文体活动丰富生活的美
 
      管理大师德鲁克说过“管理是一门实践的学问”,作为管理类专业的学生来说,社会实践的重要性不言而喻。2009年3—7月他在管理学院资料室担任学生助理一职,负责收发报纸信件,整理各类期刊杂志,这段期间他广泛阅读了各类期刊以及报纸杂志,打下了一定的文字功底。2009年9月—2010年6月他在星光二外小语种培训机构担任华师校园代理一职,负责星光二外品牌宣传及华师校区招生工作。2010年7月中旬他随管理学院暑期实践队前往襄樊市双沟镇开展一个星期的农村调研活动,撰写的调查报告在全省24所高校461件作品中脱颖而出。2011年7月他在中建三局二公司人力资源部实习,由于表现优异,所带领的小组获得“优秀实习小组”荣誉,而他本人也获得“优秀实习生”称号。
除了社会实践,他对文体活动也非常感兴趣。他说,他喜欢写文章,喜爱唱歌和跳舞,曾学过华尔兹、探戈以及hiphop。哪里有舞蹈,他都会驻足观看,舞蹈承载着他对于兴趣的追求,对高雅生活情操的向往。
 
      刻苦钻研,目标明确,坚持不懈。几年的师范大学生活练就了他端正踏实的学术作风,未来他准备积极投身教育科研事业。硕士研究生毕业之后,准备继续攻读博士,他常说我已将心交给了学术科研,绝不后悔。即便是此刻,他依然信仰那种纯粹的做学术的精神,就像他说的,“纯粹的做学术,把复杂的事情简单化,不为挣个好分数,不为谋个好职位,不贪名不图利。因为好奇,才去探索,为的是更透彻的认识世界,更真实的表达自己。”

      每个人都是宇宙中特殊的个体,有自己的选择和道路,勇敢地去追寻自身兴趣爱好所在,才会无憾无悔。从“成长”到“长成”,有很长的路要走,衷心的祝福他在学术道路上能够一帆风顺,一同见证成长过程中“竹笋拔节”的奇迹与喜悦!







    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容
    热点内容