公共管理学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人物专访 > 正文

【优秀学子】郑宁: 真正的佼佼者

时间:2013-10-30 08:18来源:胡辰蕊 作者:胡辰蕊 点击:
      (记者:胡辰蕊 撰稿人:胡辰蕊)他是郑宁,公共管理学院人力资源专业大二学生,现任公共管理学院学生会主席,并同时活跃在各大学生组织。他常被赋予这样的标签:工作能力强、成绩优秀、有魄力让我们走进关于他的访谈,去了解一个真正佼佼者的优秀之处。 记者

        (记者:胡辰蕊 撰稿人:胡辰蕊)他是郑宁,公共管理学院人力资源专业大二学生,现任公共管理学院学生会主席,并同时活跃在各大学生组织。他常被赋予这样的标签:“工作能力强”、“成绩优秀”、“有魄力”……让我们走进关于他的访谈,去了解一个真正佼佼者的优秀之处。


记者:你在大一期间都参加了哪些学生组织?分别任什么职务?
郑宁:大一入学到现在总共参加了校社联、年级学生会、还有一个是院学生会。并且当时有收到校学生会的面试,但是后来因为怕自己忙不过来所以我就放弃了校会的面试。我在社联的秘书处工作,当时在年级是任秘书长一职,之后进入院学生会任副主席的职位,现在是院学生会主席。
记者:许多人都说学生组织太忙太累,你是否同意这一说法呢?而你是如何调整和适应的?
郑宁:学生组织太忙太累,我觉得这句话一点都没错。因为本身这些工作本身就是很忙很累的一件事情。但是平心而论,如果忙是有意义的,那忙一点其实也无所谓的。因为大学里面的话,总要找一些事情让自己过得充实一点。所以说我学会在累的过程中找到一些快乐的事情让自己快乐起来。
记者:在大学的学习与工作中,激情与动力仿佛是逐渐褪色的,请问你是如何一直保持激情与动力的?
郑宁:我分成这样来看:大一做事的时候更多的只是好奇,也就是所谓的激情吧。我刚开始进校想到要加这么多组织的话,一个是本身以前自己的特长的原因,第二是毕业时高中班主任的嘱托,第三个是确实想充实一下自己的业余时间。因为学习的专业本身的特点,所以当时会选择加入许多组织,但是保持下来的最大的原因,就是把激情变成了一种责任。因为到大一下学期的时候,我也需要作出很多选择,当时也考虑到很多也犹豫过,但是最后决定确定在哪个组织留下,就一定要对它负责。如果你选择做一件事情,而自己所选择的都做不好,那我想以后什么事情也都不会做好。
记者:那在这一年多的学生工作中,有没有什么让你难忘的事呢?
郑宁:比较难忘的是在社联经历的文化盛典和百团招新。记得刚刚进大一的十月份,开始百团招新。当时我就陪着学长学姐一起去搬帐篷,差不多搬了一个通宵吧,搬了70、80顶帐篷回来了,当时整个人累的要虚脱了。但是当时回来的时候,我们一群人坐在破破的大卡车里面,路上的公交车司机都用奇怪的眼神盯着我们看,但是我们好开心然后还坐在车上边颠簸边唱歌,就觉得这是一个很愉快的过程。让我觉得大学其实确实是一个很好玩的地方。在院学生会,影响最深的就是“忙”。这学期刚刚接手院学生会主席,各方面事情都挺多的,之前不在学校也一直挂念迎新晚会,四点多下了火车,五点多就赶回来一直忙到凌晨,第二天又有新的工作需要完成,确实好忙好忙好忙……(笑)但是确实,是非常有意义的一件事情。
记者:学生干部的工作很多,你是如何在付出与收获之间找到平衡点的?
郑宁:我一直有一个信念吧,就是只要你肯付出终会有收获的。但是这两者并不可能完全等价。因为比如说就想你追一个女孩子,有些女孩子需要送好多东西才能追到,但是有些女孩子可能就单纯的与她聊聊天,表白就能追到了。所以说很多时候付出不能定性衡量,只能说看你所做的这件事对你来说带来了什么。我感觉随让忙了这么多,也不是所有人都会理解我,但是我觉得我做一件事情我对得起自己,我做到了问心无愧,这就是最好的回报。
记者:在学习和工作之余,有没有什么特别的兴趣爱好吗?
郑宁:有两个比较奇怪的爱好吧。第一个是打辩论赛,当时误打误撞进了学校辩论队,然后也认识了一群可爱的小伙伴。还有一个爱好是每到一个城市就会去每个小街小巷去逛逛,我回去类似城中村、老街老巷的地方去走,去感觉到底一个城市里面的人是怎样生活的。其他还有比如看美剧呀、看电影等等,和正常的人类很相似啦。
记者:最后想说的是,在大学期间我们不得不面对的恋爱问题,当然这也是被谈烂的话题了,对此你有什么特别的看法吗?
郑宁:恋爱的话,有三个人对我的启发比较大。第一个是我的高中班主任,他当时就对我说过一句话:郑宁如果你高中谈恋爱的话我就把你从我们班给踢出去!所以当时我就认真学习,没想过谈恋爱的事情。第二个人是我的一位学长,他当时告诉我一些事情:大学应该谈一次恋爱,因为这次恋爱应该是最真最好的一次。后来我的一位老师跟我说过一件事情,当时她在别人印象中很强势,但也会为了一个爱的人而放下自己的身段,两个人相互之间磨合。这就让我懂得一件事情,很多人都会想说在大学应该谈恋爱,我也被同学笑过说20多年一次恋爱也没有谈过。但是我觉得恋爱这种东西宁缺毋滥,找到对的人,真心付出,而不是为了好玩。我认为恋爱是选修课,如果选了就要认真对待。


        这就是郑宁,儒雅和善,却不失幽默风趣,不失为公管学子之中的佼佼者!
 
 



    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容
    热点内容