当前位置: 首页 > 研究生培养 > 研究生园地 > 正文

管理学院2008级研究生分会假期出行安全提示

时间:2010-04-30 22:22来源:研究生管理员 作者:研究生管理员 点击:
      各位同学: 五一假期即将到来,正值全国放假,游人出行的高峰期。管理学院2008研究生分会提醒广大同学近期外出一定要强化安全意识、提高自我保护能力,避免发生意外事故。 一是安全意识问题。同学们要强化安全意识,只有时刻提高警惕防患于未然才是避免事故发

各位同学:

一是安全意识问题。同学们要强化安全意识,只有时刻提高警惕防患于未然才是避免事故发生的最好手段。任何时候出行都要告知家人或朋友自己的去向。

二是交通安全。出行时一定要遵守交通法规,注意道路安全。乘坐交通工具尤其是长途交通工具时,切莫轻信他人,不要贪图小便宜,注意保护自身财务及人身安全。任何时候避免坐“摩的”和其他不具有营运资格的交通工具。上、下公交车时请不要拥挤在人群里,避免偷窃;下公交车或出租车时,请选择人多的地方,尤其是晚上。单人乘坐出租车时(尤其在晚上),请记住车牌号,一旦发现异常,马上打电话联系家人或朋友,并大声地告诉对方您所乘车辆的车牌号和目的地。

三是涉水等旅游安全。我们自身要加大对漂流、蹦极等较高风险旅游项目的重视程度,要根据自身健康状况、水性、天气和水体情况,选择适宜的旅游项目,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目。

四是注意景区游览安全。外出游玩需结伴而行,游玩的地点最好有熟人陪同,避免单独去游人稀少的偏僻处。尽量提前了解景区的相关资料,避免被宰。游览景区时要注意景区设立的各种安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入有危险的地方,防止不慎跌伤、坠落等安全事故的发生。尽量不带手提电脑和过多的财物外出。入住饭店等住宿地点时注意查看消防通道和消防器具。
  五是注意饮食卫生安全。夏季食品容易变质,同学们就餐时要尽量选择有正规营业执照、卫生许可证、环境整洁、菜肴新鲜的餐厅、饭店。尽量避免在流动排档、路边小吃摊点一般缺少食品卫生监管的场所用餐。

另外,提醒五一外出游玩的同学应做好以下准备:

一是带药。出游时,随身行李中应携带一些常用药品(比如治疗感冒和肠胃病的药),以备不时之需。如到有了症状时,再临时寻求购买,一则无法应急,同时也会对旅游行程造成影响。

二是带衣。出游者穿着应以舒适、方便行动为主,棉质类的服装吸汗透气,是旅游装的首选。如爬山、远距离徒步行走,则需注意衣着装备的轻便、灵活。

三是注意天气变化。夏季天气不仅炎热,且时常变化无常。因此,在出游前,请查询目的地地区的天气情况,同时随身带好防雨防晒用品。

四是选择出游地点。 夏季正是亲水近山的好时节,但每年因游泳或登山而发生的意外事故也不少见。为此,建议同学们在选择水上或登山旅游时,一定要根据自己实际情况和体能确定。

五是购买旅游意外险。为了人身安全更有保障,提醒同学们出游前最好投保一份人身意外伤害险并附加医疗保险。实践证明,这样可以弥补旅行中发生的其他不在旅行保险保障范围内的意外伤害情况。

祝愿同学们有一个愉快的假期!

2008级研究生分会
2010年4月28日