当前位置: 首页 > 研究生培养 > 研究生园地 > 正文

第二期研究生正式党员培训班报道专题之三——“两学一做”之党性修养

时间:2016-05-13 23:04来源:原创 作者:李洋 点击:
      2016年5月13日下午14时,我院正式党员培训系列讲座之第二讲《“两学一做”之党性修养专题》在管理培训大楼202报告厅正式开讲。

为了全面提升研究生党员素质,增强党性修养,2016513日下午14时,我院正式党员培训系列讲座之第二讲《“两学一做”之党性修养专题》在管理教育综合楼报告厅202正式开讲,本次讲座专门请到我院分党委书记李家文做报告。

讲座开始,李书记就强调,只有紧密结合学院特色和工作实际,才能更好地贯彻落实中央决策部署,“两学一做”学习教育才能取得实实在在的成效,为此李书记还专门对学院的整体情况和目前的工作实际做了全面系统的介绍,并对开展“两学一做”学习教育活动做了部署安排。

“两学一做”就是在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”。讲座主要围绕四个部分开展,第一部分是“两学一做”的背景。李书记强调,从中共中央到学校党委及院党委等全党上下高度重视“两学一做”学习教育活动,2016229日,中共中央印发了学习“两学一做”学习教育方案的通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。2016331日,学校在逸夫国际会议中心报告厅召开“两学一做”学习教育动员部署大会,并下发《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知》文件。根据中央和校党委的文件精神,我院专门制定了“两学一做”学习教育方案,在全院师生中广泛开展“两学一做”学习教育活动。第二个部分是“两学一做”的内容。学党章党规,牢记党的宗旨,明确党员权利和义务,遵守党章,维护党章是一名共产党员必须坚守的基本准则和要求。学系列讲话,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,始终用最先进的思想理论武装头脑,才能经得住考验,抵制住诱惑。党员只有带着问题学,针对问题改,以知促行,才能成为一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。第三部分是“两学一做”的主要措施。李书记指出,我们必须围绕专题学习讨论,把个人自学和集中学习结合起来;创新方式讲党课,鼓励基层党组织书记联系实际讲党课;召开党支部专题组织生活会;开展民主评议党员;立足岗位做贡献;领导机关干部做表率。第四部分是“两学一做”的组织领导。“两学一做”要求层层落实责任,强化组织保障,注重分类指导,发挥媒体作用。

最后李书记严格对照“两学一做”的要求审查了我院目前的工作开展情况,指出我院的宣传工作还有待进一步改进,学院网站上的内容可以创办得更加丰富多彩,可以建立学院与社会的多维联系,一方面切实为全体师生提供优质服务,另一方面更好地展现我院的特色和师生的风采。

李书记理论联系实际,从学院特色出发,从工作实际出发,深入浅出的讲解让大家对“两学一做”有了深刻的认识和了解,学员们纷纷表示受益匪浅,讲座在学员们热烈的掌声中落下帷幕。