当前位置: 首页 > 研究生培养 > 研究生园地 > 正文

第二期研究生正式党员培训班报道专题之五——党务工作实务讲解与交流

时间:2016-05-14 19:05来源:原创 作者:王菊 点击:
      5月13日晚18:30院党务办主任奠红兵、院组织员谢军伦在管理教育综合楼202报告厅,为我院第二期研究生正式党员培训的学员们带来了一场题为《党员工作实务讲解与交流》的精彩讲座。

为了规范我院发展党员工作,进一步发挥广大党员同志的先锋模范带头作用,513日晚18:30院党务办主任奠红兵、院组织员谢军伦在管理教育综合楼202报告厅,为我院第二期研究生正式党员培训的学员们带来了一场题为《党员工作实务讲解与交流》的精彩讲座。

讲座伊始,奠主任便指出了开展此次讲座的目的,就是要提升广大党员同志开展党务工作的能力。他指出,我党现在提出的“两学一做”就是党坚持“从严治党”延伸到基层的表现。接着,他结合前段时间全国组织的党员排查工作,指出此次排查工作开展的三个目的。其一,健全完善党员档案,提高党员队伍的先进性与纯洁性;其二,确认已毕业同学党组织关系是否顺利转出;其三,理顺党组织关系,特别是一些与党组织失去联系的同志。此次讲座围绕“党员工作实务”“提高党员同志工作能力”展开,理论与实践紧密结合,深入浅出,提出典型案例,代表性强,使广大研究生党员同志深受启发。

接下来的讲座由院组织员谢军伦老师对在党员发展中出现的具体问题进行剖析。谢军伦老师从三个方面对发展党员中出现的具体问题进行剖析。首先,他提出党员发展材料的真实性不够,尤其是自传与思想汇报的真实性不够。其次,提出培养联系人在党员发展中的作用不明确。最后,指出党支部在党员发展中的工作不到位。针对以上党员发展中存在的问题,谢老师引用典型案例,真实详细全面地向大家讲解这些问题的解决方法。谢老师强调,真实性是发展党员的生命,必须确保材料如实地反映培养对象的学习生活和实践情况。培养联系人需要认真阅读培养对象的思想汇报,并定期组织谈话,实时了解培养对象的思想动态和学习生活实际。党支部必须严格遵照发展党员的程序,严格审核材料的格式规范。

讲座最后,奠主任、谢老师就各支部发展党员实际出现的问题与学员进行了亲切深入地交流,帮助同学们解决党员发展中出现的各种实际问题。例如对于党支部关心的材料撰写的格式规范问题,培养联系人在不同培养时期组织谈话的内容问题,非团员是否可以推优申请加入中国共产党,在校期间未发展为为预备党员的入党积极分子是否可以保留身份问题,以及各个党支部热切关注的发展名额等问题,奠主任和谢老师都一一给予了详细的解答,彻底解除了大家在发展党员过程中的困惑。整个交流活动互动频繁,气氛融洽,师生之间进行了深度沟通和交流。

在报告过程中全体党员认真聆听、仔细思考、认真总结,并记录老师在讲解过程中的重点与自己的感悟。整场讲座主题鲜明,内容重点突出,形式丰富多彩,在学员与老师亲切交流中落下帷幕,在场学员纷纷表示受益匪浅,对以后党员发展大有帮助。

(摄影:汪榆淇)