当前位置: 首页 > 研究生培养 > 研究生园地 > 正文

第二期研究生正式党员培训班报道专题之四——我的青春不迷茫

时间:2016-05-14 18:59来源:原创 作者:肖丽霞 点击:
      5月13日下午3点,公共管理学院第二期研究生正式党员培训班第三讲——“我的青春不迷茫”之研究生职业生涯规划专题,在管理教育综合楼202报告厅正式开讲。

513日下午3点,公共管理学院第二期研究生正式党员培训班第三讲——“我的青春不迷茫”之研究生职业生涯规划专题,在管理教育综合楼202报告厅正式开讲,本专题有幸邀请到我校纪委监察处副处职监察员、就业处教师范重庆老师担任主讲嘉宾,公共管理学院全体研究生正式党员到场聆听,本次专题讲座由培训班班主任、研究生辅导员魏寅老师主持。

讲座伊始,范老师以《职业生涯规划》这门课程的重要性引入本次专题,主要从就业形势分析、生涯规划设计、就业心态管理、就业信息获取、求职简历制作和求职面试礼仪六个板块进行阐述。

首先,范老师对研究生就业形势进行分析,针对性地指出研究生就业面临的困难和挑战。其次,在生涯规划设计板块,范老师从职业的分类、职业生涯阶段、职业生涯规划类型和规划步骤四个方面告诉我们如何进行自我的生涯规划,并强调,“成功=明确目标+详细计划+马上行动+检查修正+坚持到底”。紧接着,在第三个关于就业心态管理的板块,范老师告诫我们要摒弃“技不如人,消极等待”“自我澎湃”“文凭至上”“盲目攀比”“功利(唯钱)”等不良心态,“琢磨自己,琢磨别人”,调整心态以端正择业观,心平气和定位求职目标。

随后,范老师为我们提供了多种获取就业信息的方式和渠道,讲解了如何制作求职简历,展示了一部分具有代表性的求职简历的范本,并且通过视频指导我们注意求职面试礼仪的基本类型和要求。

在场党员也积极向范老师提问。关于如何在大企业与小企业中作出选择、如何争取辅导员工作岗位、二孩政策对女性就业的影响等问题,范老师都耐心地提出建议并表达了自己的看法。整场专题演讲范老师激情满怀,兼顾趣味性与实效性,在党员中间引起强烈反响。最后,本次专题演讲在热烈的掌声中华丽落幕。

(摄影:汪榆淇)