公共管理学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

公共管理暑期调研队,走进民工,深入民情

时间:2016-07-02 18:23来源:原创 作者:孙静竹 点击:
      公共管理学院本科生讯 (通讯员 孙静竹)7月1日上午八点半,公共管理学院调研队在华中师范大学南门汇合,由公共管理学院黄诗凡同学带队,开展第三天的“访谈单身农民工”的调研活动。调研队延续以往的走访模式,在华师南门建筑工地等农民工主要工作地点开展工作。本次调研情况与以往模式不同的是,调研队开始真正走进单身农民工。就以往的情况来看,调研队的同学们发现往往是单身农民工身边的亲人,更喜欢谈论他们...

 

公共管理学院本科生讯 (通讯员孙静竹)71日上午八点半,公共管理学院调研队在华中师范大学南门汇合,由公共管理学院黄诗凡同学带队,开展第三天的“访谈单身农民工”的调研活动。

 

调研队延续以往的走访模式,在华师南门建筑工地等农民工主要工作地点开展工作。本次调研情况与以往模式不同的是,调研队开始真正走进单身农民工。就以往的情况来看,调研队的同学们发现往往是单身农民工身边的亲人,更喜欢谈论他们的婚姻问题,而农民工群体作为当事人反而往往回避这一现象。

 

本次调研队同学,进一步走进了农民工的生活,贴近他们的实际,使农民工能够敞开心扉的吐露自己的心声。

 

 

在调研过程中,最为典型的便是一位华师南门附近建筑工地农民工管理人员,该农民工来自湖北天门市,今年二十八岁。在调研队了解到的情况中,他们村对于重男轻女的现象还是存在,在调研同学问道对于重男轻女的现象,他们怎么看的时候,该名男子如实回答道:重男轻女的现象存在,比如说我奶奶年龄比较大就会在意,年轻的话还好,一般来说,生女孩儿的话一般都会想再要个男孩儿。生女孩儿的话一般是计划还是要个男孩儿的。同时在采访中,调研队同学也发现,任何的婚姻促成,金钱在其中有着至关重要的作用,在访谈中,该名男子说:谁家条件好找对象就更容易些是肯定的。就像我朋友中有的穷一点,他们就不好谈恋爱。经济水平越高,机会越大一点,但是如果两个人在一起的话,一个人的人品特别差也不行。

 

 

在调研结束后,记者采访到调研队组长郭明园同学,该名同学表示:“单身的现实问题确实不可忽略,而且他们带来的风险也是显而易见的。从这位访谈者身上我们可以知道,找对象很多时候大家还是很关心对方的家庭状况的,单亲家庭,孤儿,重组家庭,兄弟多的家庭有些人是拒绝的,避免后代出现遗传病,单亲,重组家庭可能存在很多教育问题。我们在这次调研中,深入农民工这个群体,确实了解到了我们从来没有考虑过的问题。”

 

 




    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容
    热点内容