公共管理学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

【第三期六院联合团干培训】

时间:2016-11-09 23:18来源:原创 作者:唐毓绚 刘思阳 黄凡 点击:
      第三期六院联合团干培训(通讯员 唐毓绚 刘思阳 黄凡)11月6日下午,六院联合团学骨干培训第三期召开。这一期培训针对面向的培训人员的不同而分为院干、团干、宣传三个不同类型。面向院干的培训在1201教室举行,主讲人是华中师范大学学生会维权与服务中心主任李钟鼎,主题关于策划等各类文书的撰写的注意事项。团干培训在体育学院行政楼101教室举行,由团委宣传部副部长崔宏博为团干们讲解他的经验。新闻宣传中心培训则...

 

第三期六院联合团干培训

(通讯员 唐毓绚 刘思阳黄凡)116日下午,六院联合团学骨干培训第三期召开。这一期培训针对面向的培训人员的不同而分为院干、团干、宣传三个不同类型。面向院干的培训在1201教室举行,主讲人是华中师范大学学生会维权与服务中心主任李钟鼎,主题关于策划等各类文书的撰写的注意事项。团干培训在体育学院行政楼101教室举行,由团委宣传部副部长崔宏博为团干们讲解他的经验。新闻宣传中心培训则在1101室开展,由组织部部长时秦都主持,校会宣传部副部长王芮主讲,培训内容围绕非线性编辑软件AEPR的简单操作展开。

 

文书撰写 院干敬聆获益丰

在面向院干的培训中,李钟鼎从策划书的格式开讲,讲到位的简称和全称的差别时,他以学校的两个学院“信技”、“数统”的简称为例子,提醒大家在撰写策划时留意这些问题,不能将日常生活中的简称用在正式的策划书中。

第二部分,是对工作总结的讲解。工作的总结不仅是对已经做过的工作的简单纪录,还要提出将来的设想。不断实践,不断构想,重复这些就是工作总结的意义,也是提升大家工作能力的方法之一。紧接着的培训内容是邀请函的格式。

介绍完三种文书后,有一段短暂的中场休息时间。经过了十分钟的中场休息后,李钟鼎开始进行具体的财务培训。重点是发票的报销要求,涉及手写发票、定额发票、机打发票的格式与使用。

 

 

团干培训 策划创意魅力浓

团干培训会议伊始,崔宏博以最近展开的校运会引出本次会议的主题:团日活动组织策划与总结。他从团支书、班长的职务聊起,向团支书提出疑问“为什么会当团支书”“团支书有什么作用”,团干们积极回答,会议氛围十分活跃。

接着,崔宏博为团干们细细讲述了活动策划、活动总结、现场照片、新闻宣传、活动人员这五个有关团日活动的主要方面。他以物理科学与技术学院五月团支书联席会议为例,为大家讲述了“创意”的重要性,充满创新的团日活动才会魅力无穷。对于团日活动的主要策划者团支书,他提出两不做、两个心、三能力,即不做甩手掌柜,不做保姆,真心服务,领导管控能力等。他以亲身经历为大家展现成为团干的益处,既服务了他人,又锻炼了自身。

 

新宣初尝 视频制作学问多

活动开始,由于场地投影仪器故障,考虑到会导致培训效果不佳,时秦都临时决定采取现场直播的方式,将主讲人王芮的电脑操作屏幕分享给参训人员。参训人员通过线上屏幕分享,结合王芮的线下讲解,顺利完成了培训。

在关于PR的软件讲解上,王芮主要讲了如何做简单的拼接、加字幕和加BGM(背景音乐)。他首先简单介绍了PR的功能,并结合新宣的职能,举例了PR功能的现实应用。接着,他指导参训人员新建项目,新建序列,导入内容,并在导入内容的基础上做拼接、加字幕和BGM的操作。参训人员在他的指导下一步步完成操作步骤,熟悉简单的视频剪辑。

培训过程中,王芮还不时走下讲台,走到参训人员身边进行指导。

 

 

培训结束后,院干和新宣分别布置了小作业,利用培训的邀请函的相关内容写一份邀请函和制作一份视频剪辑,以巩固大家的培训成果。至此,第三期六院联合团干培训圆满落幕。(编辑:屈妍晏)

 




    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容
    热点内容