当前位置: 首页 > 研究生培养 > 研究生园地 > 正文

我院顺利举办第九期“地方政府治理讲坛”

时间:2016-12-10 11:11来源:原创 作者:余嫏 点击:
      12月9日下午,中南财经政法大学公共管理学院副院长李明强教授作客由湖北省地方政府治理与地方发展研究中心和公共管理学院共同主办的第期“地方政府治理讲坛”,以“中西古代政府制度形成之比较”为题,为我院师生带来了一场精彩的学术讲座。此次讲座由徐增阳教授主持,副教授冷向明及我院部分博士、硕士生参加了讲座。 李明强教授首先以“为什么东方倾向于中央集权而西方政府体制则从一开始就带有民主特性”...

12月9日下午,中南财经政法大学公共管理学院副院长李明强教授作客由湖北省地方政府治理与地方发展研究中心和公共管理学院共同主办的第九期“地方政府治理讲坛”,以“中西古代政府制度形成之比较”为题,为我院师生带来了一场精彩的学术讲座。此次讲座由徐增阳教授主持,副教授冷向明及我院部分博士、硕士生参加了讲座。

李明强教授首先以“为什么东方倾向于中央集权而西方政府体制则从一开始就带有民主特性”发问,进而从主、客观两个方面对中西古代政府制度进行了比较。

有关中西方形成不同政府制度的原因,李教授谈到了自然环境与政府制度的相关性。西方文明发源地古希腊半岛被称为破碎的大陆,在破碎分割的地形中,人口迁移非常方便,血缘关系因迁移而割断,由契约来规范个人和国家的关系,家和国得以分离。反观中华文明发源地中原地区,则以山高林密为地理特征,人们通过成群集体活动以抵御野兽等的侵袭,而血缘便是将大家紧密结合的最为可靠的方式。其次是由于战争的残酷性,使得各部落不得不加强氏族联盟的力量,血缘关系由此突破地域而延伸同时也导致了国与家的合一。

随后,李教授就中西古代社会改革对政府制度的锁定进行了介绍并就中西方对政府起源及其权力的认知、对政治制度主客体角色地位的认知及中西政府的制度改革和设计思维等进行了比较分析。

最后,李教授就中西方政府制度对近代转型的约束进行了详细论述。制度约束的一般分析主要涉及对制度创新主体的思维约束、对制度创新的社会动员约束及对制度创新的社会成本约束三个方面,李教授特别强调以制度创新为主要内容的改革或革命能否顺利进行,除了受制于主张改革或革命代表人物的思想观念和思维方式外,还受制于广大民众的思想意识,包括他们在现存制度中的生活状况、对旧制度的体验及对新制度的认同度。李教授认为,打破传统政府制度的和建立新型政府制度的艰巨性、君主立宪尝试的失败和民主共和的步履维艰、旧制度路径对建设民主共和制度的阻碍等成为了中国在近现代实现政府制度转型的约束。新中国则既未延续中国传统的政治体系也未继承民国的政治思想,而是实现了制度性的超越和创造性的移植,最终选择了社会主义道路。

互动提问环节中,李明强教授就同学们提出的清朝三藩是否属于分封制及宗教对政府制度的影响等问题予以了详尽的解答。

讲座结束后,徐增阳教授进行了总结。徐教授表示尽管管理学较多关注现实,但要把现实说清楚必须要回到过去,要理清来龙去脉,知其然而知其所以然才能更好的认清事实,希望同学们要注重对相关历史知识的学习,积累多学科的背景知识。此外,徐教授还指出由于中西方社会对很多基本关系的认识存在分歧,导致最终构建出的治理体制的制度设计、组织架构和运作方式等皆有很多不同之处,但尽管采用的路径不一,却殊途同归,最终目的都是为了使人民获得最大的幸福,作为公共管理专业的学生应当对管理的最终目的有清醒的认识,在今后的学习中有更多的思考。

至此,本次讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束。

(编辑:余嫏 拍摄:刘莉)